新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天象信息 > 行星动态 > 2012年4月日、月及行星动态
现在时间: 2017年12月12日 08:36:07
2012年4月日、月及行星动态

(2012年03月31日 23:10:50)
来源:《天文爱好者》杂志版权所有,谢绝转载。

□作者: 李 昕

[1]



太阳
月初,太阳的视赤经、视赤纬为0时42.9分、+4°36.8′;月末,太阳的视赤经、视赤纬为2时 30.6分、+14°49.8′。本月太阳由双鱼座运行到白羊座。4日17时06分清明,太阳的黄经为15°。20日0时12分谷雨,太阳的黄经为30°。

月亮
月亮过近地点、远地点的时间分别为8日1时、22日22时。月相为望、下弦、朔和上弦的时间分别为7日3时19分、13日18时50分、21日15时18分和29日17时57分。

水星
昏星。3日14时水星留。19日西大距变为晨星,日出前位于东南方低空,亮度约+0.3分,尽管此次水星与太阳的最大角距离可达27°,但水星的地平高度较低,观测条件不够理想。

金星
昏星。由白羊座入金牛座。日落后出现在西南方天空。随着大距后金星逐渐远离太阳,其在日落后的地平高度逐渐降低,但仍在37°以上,观测条件依然很好。30日金星最亮,亮度约-4.7分。

火星
在狮子座运行。15日火星留后由逆行变为顺行。日落后火星位于东南方天空,下落时间由次日凌晨4时50分逐渐提前至凌晨2时50分左右,观测条件依然不错。

木星
在白羊座顺行,日没时出现在西南方低空,不久即落下,不利观测。23日3时木星合月,木星位于月亮之南2°。

土星
在室女座逆行。4月份土星整夜可见,是全年观测土星的最佳时期。16日土星冲日,日落后即从东南方地平线升起,亮度约+0.2分。7日22时土星合月,土星位于月亮之北6°。

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:李 昕
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:4月3日晚 太白金星走进“七姊妹”星团
下一篇:2012年4月16日 土星冲日
相关信息:

文章评论:
  1. (2015年11月13日 07:57:17 - 游客)
    用【推背图】解说2015/2016 。

     

     

    推背图第41象的真实含义

     

    此博文包含图片(2010-04-19 00:38:55)转载▼


    标签: 推背图 明夷卦 白姓 草木 自然界 军事 分类: 中医药学临床


    第四一象 甲辰 離下離上 離

    讖曰:
    天地晦盲 草木繁殖

    陰陽反背 上土下日

    頌曰:
    帽兒須戴血無頭 手弄乾坤何日休
    九十九年成大錯 稱王只合在秦州

    金聖嘆:「此象一武士握兵權,致肇地覆天翻之禍,或一白姓者平之。」
     
    博主的诠释:
    谶 chèn<名> 。形声字,含义:将来能应验的预言、预兆。迷信的人所称将来能应验的预言、预兆。
    讖曰(预言讲述):
    天地晦盲 指:天地昏暗,引伸为:自然界气候恶劣以及国家政治混乱。
    草木繁殖指:花草树木生长仍然旺盛,引伸为:国家的臣民仍然有生气(1,怨气冲天;2,朝气蓬勃。)。
    陰陽反背 指:阴阳背离叛变,引伸为:世界所有事物的发展状态出现背离叛变的现象,不管自然界的气候变得恶劣,洪旱交替、飓风与地震频繁出现而危及人类万物的生命安全,而且社会中的风气也出现恶劣现象,贪念笼罩贫富各地区之中。互助互爱的精神正在背离叛变。
    上土下日指:如果理解为《易经》的卦象:上土为坤土,下日是离日,那就是地火明夷卦,此卦描述黄昏现象。说难听就是世界末日,实际是暗指:地震灾害。
    是因为,谶文没有直接说《地火明夷》卦,反而说上土下日。可以想象到,平时只会在大海的岸边看见早上的太阳刚刚上升,而土下面出日就是指——地下有像太阳的高热量正在向外散发——地震的现象(火山喷发、天翻地覆)。

     

     



     

     

    这一象,是指什么时代,什么人 ??

    图中的那个“足球”,说明了一切。

    那么,第42象,应该是,2016年将要发生的事情 。

     






     

     

     

    “美人自西来”干啥?——《推背图》42象解

     

     

    百度文库 :

     



     

    第四十二象 乙巳火上山下旅

    谶曰美人自西来,朝中日渐安。长弓在地,危而不危。

     

     颂曰

    西方女子琵琶仙,皎皎衣裳色更鲜

    此时浑迹居朝市,闹乱君臣百万般

     

     金圣叹注解:

    「此象疑一女子当国,服色尚白,大权独揽,几危社稷,发现或在卯年,此始乱之兆也。」

     

     现在似乎谁也没注解清“美人”、“西来”这两个词的含意,而这正是破迷关键。西方任何“女子”要来中国闹乱朝廷几乎是难以想象的事,可以明确断定“西方”非中国之西方,“美人”也非西方文明之比喻,因为“颂”里已经暗示了西方女子乃是琵琶仙人,美丽高洁,连衣裳都放着耀眼的白光——洁白干净衣服很难做到“色更鲜”。

    这里《推背图》的作者显然没把这位仙女当成祸国的“妲己”,而是带有赞叹的口吻在描述,金圣叹的注是错的。仙女下世后韬光养晦,世人并不识其真面目。“混迹”者显然是“大隐”者,故此女非一般仙女,一般仙女下世做歌星明星多,能“闹乱”当朝的至少应是一位菩萨下世。于是可断定“西方”乃佛教之西方极乐世界简称,也许泛指佛国仙界。怀抱琵琶必善于弹唱,但又怎么会“闹乱君臣”呢?她下世干嘛?肯定要劝善度人吧,那必然是在说唱佛法,很明显,善弹琵琶不过是善于宣讲佛法的比喻,说的一定很精彩,如弹唱一样动听,以致听者众多。虽值盛世,“朝中日渐安”,但其言行还是触犯了当朝,甚至到了“闹乱君臣”的地步。其下世或闹乱的时间图中已明确暗示。但因“长弓在地”,显然没有大动干戈,似乎危及社稷,其实并没 危及,“危而不危”了。

     

     


     

     


     

     

    帽兒須戴血無頭 手弄乾坤何日休
    九十九年成大錯 稱王只合在秦州

     

    “血无头”---- 本人思量,血无头 ---- 挥刀断头,暗指即将发生的人类最大金融海啸,

     全球金融市场连续跌停大崩盘,断头铡刀 。

     “血”暗示“雪”,是指大崩盘发生的时间是小雪或者大雪节气。

     即,2015年的11月22日,或者12月07日;

     即,11月22日至12月22日{冬至 ---- 一阳生}区间 。【全球金融雪崩】

     

     

     

    一阳生



    一阳生,又称"一阳来复",气功用语,指自然界和人体的阳气初动之时。

     
    一阳生
    类别
    气功用语
     
    概念
    自然界和人体的阳气初动之时
    别称
    一阳来复
    旧说冬至气处动,因作冬至的又称。

     

    内丹术语。

    全阳子《吕纯阳真人沁园春丹词注解》:"盖弹指声中,巽门豁开,而心觉恍惚之时是也。"

    即一年中的冬至、一月中的朔旦、一日中的子时,均为阴极阳生之候。此"一阳生"用十二消息卦来表示为复卦。其象震下坤上,初爻为阳,象征一阳生于下,阳气既往而复,有问上顺行发展的趋势。故其占为"亨",为"出入无疾,朋来无咎,……利有攸往。"传统气功学根据"天人相应"的原理,认为人与自然同步,自然界"一阳生"之候,亦即人体的 "一阳生"之候,是为练功起火的最好时机。传统气功学又认为人体的"活子时"亦是"一阳生"之候,亦为练功起火的最好时机。活子时,即性器官的自然兴奋之时。

     

     

    育肥写于 : 2015年11月12日13:49:37星期四 农历十月初一 寒衣节

     

     
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作