新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 每日卫星照:南极洲艾默里冰架崩解过程变慢
现在时间: 2018年07月23日 13:55:49
每日卫星照:南极洲艾默里冰架崩解过程变慢

(2012年02月13日 17:32:55)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



照片呈现了艾默里冰架的一小部分,其中有三条巨大的裂缝交汇。最大的那条裂缝与冰流的方向相同,并且逐渐变宽(照片中央)。  照片呈现了艾默里冰架的一小部分,其中有三条巨大的裂缝交汇。最大的那条裂缝与冰流的方向相同,并且逐渐变宽(照片中央)。

  新浪科技讯 北京时间2月13日消息 美国宇航局地球观测站今日公布了一张卫星照片,展示了南极洲艾默里冰架的景象。

  东南极洲有数条冰川共享相同的路线,都通过艾默里冰架流向海洋,其中包括兰伯特冰川(Lambert Glacier)。虽然艾默里冰架只包含了南极洲的一小部分海岸线,但它是东南极洲18%的冰盖的排泄口。艾默里冰架向大海里输送海冰是通过一个周期性的自然过程——冰山崩解——完成的,这个过程可能长达几十年。

  美国宇航局地球观测卫星1号(EO - 1)上的先进陆地成像仪(ALI)于捕捉2012年1月27日拍下了这幅自然色照片。这张照片呈现了艾默里冰架的一小部分,其中有三条巨大的裂缝交汇。最大的那条裂缝与冰流的方向相同,并且逐渐变宽(照片中央)。

  较小的两条裂缝分别向东西两个方向延伸,其中向西的那条裂缝的尖端变得很小,引人注目。

  这些裂缝位于被冰河学家称之为“松动的牙齿”的一个巨大的平顶冰山上。这个冰山十年来一直在慢慢溶解。艾默里冰架上的整个冰山崩解过程正在变慢,其最近的一次重大崩裂发生在20世纪60年代初。

  尽管如此,冰架的快速撤退也不是没有可能。虽然艾默里冰架比南极洲最大的冰架——罗斯和菲尔希纳 - 龙尼冰架(the Ross and Filchner-Ronne)——小得多,但它更接近赤道。它也有一些与南极半岛已经撤退的冰架相同的特征,如大量的裂隙(裂缝)和一年一度的表面融冰流。(紫阳)



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:太阳巨型黑子面积增加一倍将爆发耀斑(图)
下一篇:一周太空图片:月球拍到直径9米滚石轨迹(图)
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作