新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 嫦娥二号传回世界分辨率最高全月图
现在时间: 2018年09月18日 22:53:02
嫦娥二号传回世界分辨率最高全月图

(2012年02月07日 16:37:23)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



全月球正射投影图全月球正射投影图

  本报讯(记者蔡文清)嫦娥二号月球探测器获得的7米分辨率全月球影像图昨天发布,这是我国探月工程取得的又一项重大科研成果,目前国际上尚无其他国家获得和发布过优于7米分辨率、100%覆盖全月球表面的全月球影像图。据介绍,于2011年4月1日寿命期满的嫦娥二号现已超期服役10个多月。

  据介绍,嫦娥二号7米分辨率全月球影像数据由其携带的我国自主研发的CCD立体相机所获得,在此基础上,由科研人员进行繁琐、细致的辐射校正、光度校正等工作,并根据探测器轨道和姿态数据进行影像数据的几何校正,才还原月球表面地形、地貌的真实面貌。随后,还要进行影像匹配、分幅和镶嵌,才能形成全月球影像图。评审专家表示,嫦娥二号7米分辨率全月球影像图的数据处理和制图质量得到严格、有效控制,影像图的空间分辨率、影像质量、镶嵌精度、数据一致性和完整性等优于国际同类产品,达到国际领先水平。

  记者了解到,中国探月工程二期“嫦娥三号”任务,已圆满完成月球着陆器的悬停避障及缓速下降试验,月球巡视器的综合测试及内、外场试验等各项验证性试验,技术方案得到验证,工程研制取得重大进展。



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:每日卫星照:西班牙马略卡岛美丽景色(图)
下一篇:探测器拍到火星表面发现海洋沉积物迹象(图)
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作