新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 太阳“发飙”:地球现磁暴
现在时间: 2018年08月19日 15:57:56
太阳“发飙”:地球现磁暴

(2012年01月25日 10:29:03)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



  部分通信或中断 对中国无大规模影响

  新华社华盛顿1月23日电 (记者任海军)美国太空气候预测中心23日预报称,受来自太阳的高能粒子影响,地球磁场24日将出现磁暴。届时,部分航班、电网以及卫星通信可能受到影响。

  预报称,太阳的高能带电粒子流22日以每秒2000公里的速度冲向地球,其速度约为普通太阳粒子的5倍,预计到达地球的时间为美国东部时间24日9时(北京时间24日22时)。

  预报称,此次磁暴的总体强度为中等或较强,将持续到25日。

  太空气候预测中心官员特里·翁萨格表示,到达地球的高能粒子可能会影响到部分高频电波通信,这可能会迫使一些航班更改飞行路线。另外,部分电网和卫星也将受到影响。国际空间站宇航员也应采取措施,避开高能辐射。

  太阳的高能带电粒子流到达地球引起的全球性强烈地磁场扰动称为磁暴。电子流的速度越快,磁暴的强度也就越大。

  又讯 据中国气象局网站消息,1月23日,太阳爆发一次中等强度耀斑,并引发太阳质子事件,但对中国不会造成大规模影响。

  (中新)



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:太阳爆发中等强度耀斑对中国无大规模影响
下一篇:水星怪异轨道或由小行星巨大撞击所致(图)
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作