新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 本月23日北京整夜可见小熊座流星雨
现在时间: 2017年11月20日 17:48:49
本月23日北京整夜可见小熊座流星雨

(2011年12月22日 17:30:25)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



  为2011年流星雨谢幕之作,小熊座流星雨将于23日光临地球。中科院紫金山天文台研究员王思潮向记者通报,小熊座流星雨可能于23日上午10时左右达到极大,感兴趣的公众可于22日晚至23日黎明进行观测。

  小熊座流星雨的活跃期一般在每年的12月17日至26日。作为辐射点赤纬最高的流量较大流星群,小熊座流星雨非常适合北半球中高纬度地区观测。2006年、2007年和2008年,该流星雨曾连续3年出现了每小时30颗左右的爆发,且流量是极大时一半的时间可持续近10小时。而在更早的1945年和1986年,它还出现过更大流量的爆发。

  王思潮介绍,今年小熊座流星雨并没有爆发的预期,极大预计出现在北京时间23日10时左右,每小时流星数量不超过10颗。虽说流量不大,但极大时间正赶上无月夜,这在今年主要流星雨中并不多见。对于中国大部分地区的观测者来说,小熊座流星雨的辐射点整夜可见。

  王思潮提醒,目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模作出准确预报,公众在观测时对此应有一定的心理准备。此外,由于气温较低,观测时应注意保暖。

  王思潮还说,23日水星西大距,在天气晴朗的条件下,公众可于当天日出前在天空中寻觅水星身影。

  由于距离太阳太近,水星经常湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为太阳系八大行星中最难观测到的一颗。只有等到水星和太阳的角距达最大即“大距”时,公众才最有希望目睹水星。水星在太阳东边称“东大距”,在太阳西边称“西大距”。



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:各国购置顶级装备观测太空(图)
下一篇:每日卫星照:巨大沙尘暴袭击阿富汗(图)
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作