新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 探测器携带有毒燃料下月坠地球
现在时间: 2018年06月22日 17:17:53
探测器携带有毒燃料下月坠地球

(2011年12月15日 14:58:25)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



  深圳晚报综合消息 据美国战略司令部的最新预测,11月9日发射并“卡”在地球轨道的俄罗斯探测器“火卫—·土壤”将于明年1月9日进入大气层并坠落地球。

  “火卫—·土壤”是俄罗斯最近15年来第一次用于从火星卫星上取回土壤样品的探测器。“天顶”运载火箭11月9日凌晨发射时运转正常,但探测器的主发动机没有启动,未能将探测器推入飞往火星的轨道上。探测器留在低地球轨道上,两个星期以后才与它取得联系,但联系随后再次中断。该探测器价值1.7亿美元。

  俄罗斯联邦航天局的副局长达维多夫上月表示,如果修复的努力失败,探测器将携带着数吨有毒燃料于今年12月末与明年2月末之间坠落地球。根据美国战略司令部12月9日凌晨公布的最新预测,“火卫—·土壤”预计在2012年1月9日坠落(误差为前后一周)。

  俄罗斯《航天新闻》杂志评论员伊戈尔·利索夫指出,探测器可能坠落的区域非常广阔,大约在南北纬51.4度之间,涵盖美国、中国、非洲、澳大利亚、日本、西欧南部和乌克兰。俄罗斯网民对此次发射故障反应强烈。许多人认为,应当关爱地球,阻止携带有毒燃料二甲基肼的探测器坠落地球,比如可以用导弹击毁探测器。利索夫认为这一建议有其合理性。

  俄罗斯人希望探测器坠落时燃料可以保持液态,在距离地面80公里处爆炸。

  但美国航空航天局前专家詹姆斯·奥伯格认为,这些燃料可能会结冰,在探测器重新进入大气层时残存下来,一旦受到撞击会导致一场环境灾难。他说,这个探测器可能成为“史上最毒的坠毁卫星”。他还说:“这个史上最重的星际探测器可能成为史上最重的失控坠回地球的太空遗弃物,这将是一个尴尬的纪录。”

  从理论上说,探测器具体坠落地点只能在坠落前几小时预测。



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:美国好奇号火星车开始监测太空射线
下一篇:美研究称钻石星球理论上存在 开采难度极大
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作