新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 天宫神八组合体首次轨道维持
现在时间: 2018年02月24日 00:49:34
天宫神八组合体首次轨道维持

(2011年11月05日 14:32:04)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



  本报讯(通讯员 谢波)昨天11时37分,天宫一号/神舟八号组合体完成交会对接后第一次轨道维持,使组合体处于343公里的圆轨道。

  据了解,航天器在外太空运行,受大气阻力影响,其轨道会出现衰减,组合体在轨运行期间将进行两次轨道维持,今日进行了第一次,完成二次交会对接任务后,为满足神舟八号返回轨道要求,组合体还将进行第二次轨道维持,确保飞船能够顺利返回。

  据北京航天飞行控制中心总工程师童斌介绍,交会对接完后,两目标实现刚性连接,飞控模式由交会对接时两目标关联控制转为组合体控制,由天宫一号承担整个组合体的姿态与轨道控制。组合体轨道控制和运行管理是一项全新的技术,对飞控工作提出了更高要求,北京中心将密切监视组合体的运行情况。



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:火星500试验:奇异“火星之旅”的十最与七怪
下一篇:神舟八号、天宫一号:太空一吻醉神州
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作