新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 每日卫星照:纳布若火山喷发(图)
现在时间: 2018年01月19日 01:55:39
每日卫星照:纳布若火山喷发(图)

(2011年10月02日 10:11:31)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



这张是伪色图片,从纳布若火山中心火山口中喷出的热气呈现为一片红色的辉光这张是伪色图片,从纳布若火山中心火山口中喷出的热气呈现为一片红色的辉光
这张为自然色图片 没有被火山灰覆盖的干旱地带呈浅棕色这张为自然色图片 没有被火山灰覆盖的干旱地带呈浅棕色

  新浪科技讯 北京时间10月2日讯 美国宇航局今日公布一组卫星照,展示了纳布若火山(Nabro Volcano)喷发后的面貌。

  纳布若火山坐落于丹纳奇尔沙漠(Danakil Desert)边缘,该沙漠是厄立特里亚国和埃塞俄比亚之间的一个偏远、人口稀少的地区。美国宇航局地球观测1号卫星(EO-1)上的先进陆地成像仪(ALI)于2011年9月28日怕下了这两幅照片。从这两幅照片中可以看出, 2011年6月开始的纳布若火山喷发仍在继续。

  在这两幅照片中,上面那张是伪色图片,下面那张是自然色图片。在伪色图片中,从纳布若火山中心火山口中喷出的热气呈现为一片红色的辉光。火山口以南1300米外的另一片热区显示出一次剧烈的岩浆喷发。火山口周围那一圈苍白的光环显示了一股稀薄的火山烟流。在火山口南面,厚厚的火山灰几乎覆盖了地面的稀疏植被,形成一片灰黑区域。在这片灰黑地带的另一边,是一片被较薄的火山灰覆盖的地带,其中有些绿色植物(在伪色图片中显得有些夸张)凸显出来。

  在自然色图片中,没有被火山灰覆盖的干旱地带呈浅棕色。火山灰呈黑色,在今年6月最后两个星期里喷出的新生熔岩呈深棕色。活跃的火山口围绕着更多的新生熔岩。在火山喷口的另一边,季节性河流已经冲走了火山灰,留下了浅色的路径——这是侵蚀作用将对火山喷发所形成的地貌进行改造,并最终消灭它的第一个信号。



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:金星高层大气远比想象复杂 存明显温度变化(图)
下一篇:十月苍穹将上演三场流星雨 天龙座9日率先登场
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作