新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 天宫一号发射任务已进入临战状态
现在时间: 2018年02月20日 15:50:48
天宫一号发射任务已进入临战状态

(2011年09月27日 08:31:15)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



  综合新华社报道

  酒泉卫星发射中心主任崔吉俊26日在接受新华社记者采访时说,酒泉卫星发射中心已做好了各项准备工作,天宫一号发射任务已进入临战状态。

  “根据天气预报,发射场在27日和28日将出现大风降温天气。”崔吉俊说,“原定于27日至30日之间实施的天宫一号发射,将在29日至30日之间择机实施。”

  “火箭的加注还没有实施,但正在做准备工作。包括发射场区和飞行航区在内的全区测控通信系统已在25日进行合练并取得了成功。合练后,本次发射任务的整个状态就固化了。”崔吉俊说,“但也并非说到了不可逆的状态,我们在日程选择上还有一定的余地。”

  载人航天工程副总指挥牛红光说,天宫一号原定的发射窗口是“早已计算好的日子”。然而,8月18日,长征二号丙运载火箭发射“实践十一号04星”失利,工作人员连夜组织归零。天宫一号发射计划随即做了相应调整。

  酒泉卫星发射中心总工程师陆晋荣说,担负天宫一号发射任务的长征二号FT1火箭与出问题的长征二号丙火箭有类似的薄弱之处。一个多月来,工作人员经过补救和加强,并对有关部位进行“举一反三”,已经消除隐患。

  “我们已为天宫一号的完美腾飞,做好了准备。”崔吉俊说,“现在是‘万事俱备,只欠东风’。”



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:每日卫星照: 记住美国坠落卫星UARS
下一篇:NASA称国际空间站将可受控坠毁:不对地构成威胁
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作