新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 每日卫星照:俄罗斯新地群岛罗泽冰川(图)
现在时间: 2018年08月19日 15:56:14
每日卫星照:俄罗斯新地群岛罗泽冰川(图)

(2011年09月19日 18:56:03)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



俄罗斯新地群岛的罗泽冰川 俄罗斯新地群岛的罗泽冰川

  新浪科技讯 北京时间9月19日消息,美国宇航局网站今日公布了一张卫星照片,呈现了俄罗斯新地群岛的罗泽冰川。

  罗泽冰川位于斯韦尔尼岛东南海岸最东边,该岛为新地群岛的两个大岛之一。2011年6月5日,美国宇航局地球观测一号卫星(EO-1)携带的先进陆地成像仪拍下了这幅边缘饰着海冰的罗泽冰川自然色图像。这幅图像是旋转的,北部朝向右上方。

  新地群岛(Novaya Zemlya)由两个大岛——南部的尤内日岛(Yuzhny)和北部的斯韦尔尼岛(Severny)组成,中间被一条狭窄的海峡隔开。新地群岛隔开了巴伦支海(Barents Sea )和喀拉海( Sea Kara)。

  斯韦尔尼岛的大部分地区被冰盖覆盖,从冰盖分裂出来的冰川向海洋漂流。斯韦尔尼岛东南海岸最东边的冰川就是罗泽冰川。罗泽冰川在两列岩石山脊之间缓缓向大海推进。分布不均匀的积雪覆盖在岩石表面上,构成褐色和白色相间的图案。邻近的海冰上也有积雪残留,呈现出一种白色和灰色相间的色调。

  在罗泽冰川上,融雪水构成一个个分隔的蓝白色椭圆形或条形水池。水池旁边,两列高耸、平行的条形物向南边海岸延伸。它们看起来像是流速较快的冰川旁边的岩屑,其中的岩块和泥土来自冰河两岸露出地面的岩层。

  冰川在积雪时增大,在融雪和冰裂时缩小。法国地球物理学和海洋学太空观测研究中心(Laboratoire d’Etudes en Géophysique et Océanographie Spatiales)2006年发布的一个报告称,和斯韦尔尼岛东南海岸其他的冰川一样,罗泽冰川在1990至2000年之间经历了一次整体冰裂。

  几个世纪以前,小冰河期造成了许多流动的冰川。气候的变化不会立刻对冰川产生影响,但是在几年、几十年,或者几个世纪之后,冰川就会扩大或缩小。2009年的一个研究报告表明,新地群岛的冰川可能在临近十九世纪末时曾达到自小冰河期以来的最大体积,之后就以不同的速度缩小。(德生)



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:白俄罗斯首颗通信卫星将中国造
下一篇:美探测器拍摄到自杀式彗星冲入太阳(图)
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作