新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > “天链一号02星”成功发射
现在时间: 2018年06月22日 17:24:25
“天链一号02星”成功发射

(2011年07月13日 10:26:49)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



图为“天链一号02星”升空瞬间。图为“天链一号02星”升空瞬间。

  新华社西昌7月12日电(记者 李清华 罗晓光)11日23时41 分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功将“天链一号02星”送入太空。

  火箭飞行约26分钟后,西安卫星测控中心传来的数据表明,星箭分离,卫星成功进入地球同步转移轨道。

  “天链一号02星”是我国第二颗地球同步轨道数据中继卫星,由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院为主研制。它将与2008年发射的“天链一号01星”组网运行,为我国神舟飞船以及未来空间实验室、空间站建设提供数据中继和测控服务,并将应用于我国将于下半年实施的首次空间交会对接任务。

  “天链一号”卫星组网运行,还将为我国中、低轨道资源卫星提供数据中继服务。中国载人航天工程办公室为这颗卫星的主要用户。

  用于这次发射的长征三号丙运载火箭由中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院研制。这是长征系列运载火箭的第140次飞行。



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:国际空间站再临太空碎片威胁
下一篇:欧空局为新卫星配十亿像素数码相机(图)
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作