新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科幻精品 > 科幻短篇 > 磁道
现在时间: 2017年10月18日 15:37:23
磁道

(2005年06月20日 17:47:50)

□作者:

[1]



“你说什么,它是活的?”莎伦·德雷珀问道。尽管实验室里的电子加热器己经开到了最大挡,尽管她身上穿着厚厚的皮大衣、手上戴着羊毛手套,但是她呼出的气息仍在她面前凝成了水汽。
  他们正在木卫一上执行为期六十天的考察探险任务,今天已经是第二十一天了。在这三个星期的大部分时间里,他们都忙着安装六个太空舱,维护保温系统,将自己和外面寒冷的天气隔绝开来——这六个太空舱就是他们在木卫一上工作和生活的地方。两天前,总指挥约翰·克拉默终于同意他们对考察站周围进行勘测、研究。现在,莎伦正在与首席地质学家马克斯·斯蒂芬讨论他在木卫一上的一些发现。
  “关于计算机产生了随机模式和图像的问题,我想只能有一个解释,”马克斯说道,“这些岩石样本似乎拥有某种形式的智力,它们产生的磁场能对我们的计算机主机施加影响。”
  莎伦此刻似乎己经看到自己的名字出现在报纸的大标题上,“首席科学官在木卫一上发现硅元素生命!”毫无疑问,她将因为首次发现太阳系中的智能生命——一种与地球生命形式完全不同的智能生命而获取诺贝尔奖。至于事实的真相,即实际上第一个发现这种生命形式的人是斯蒂芬并不重要,因为在这次到木卫一上勘测的11个男女科学家中,莎伦是职位最高的。
  自从1979年“旅行者号”探测飞船经过木星发现火卫一后,这颗小卫星就一直被一层迷雾包裹着。这颗木星的卫星拥有太阳系中温度最高的火山,然而这个星球表面的大部分地区却是由冰和岩石组成的——其温度低至华氏零下229度(零下125摄氏度)。
  八年前,也就是2041年,载人飞船终于得以登陆木卫一。现在,莎伦的科研小组来到木卫一进行进一步地详细勘察。执行勘察任务的人员分成三个小组,分别对木卫一、木卫二和木卫三进行探索。人们对木卫三寄予很大的希望,期待它也是一颗适宜人类移居的类地行星,而木卫二则拥有太阳系内除了地球之外最大的水资源,在它的深水水域中有可能生存着奇异的生命形式。完成任务后,各个小组将在木卫三的主基地集合,然后乘坐运输飞船返回地球。
  “马克斯,对此你有什么想法?”
  “我想,这是一种无机生命形式,德雷珀博士。地球上也不乏能证明这一点的例子,自从20世纪80年代以来,人们就知道有的矿物化合物会直接从别的矿石吸收营养物质。考虑到木星巨大的磁场和引力场,如果将它们的能力加以延伸,假设这些硅酸盐化合物是自然形成的半导体,并非不合逻辑。亿万个这样的半导体在亿万年的时间里,不断地重复着‘开’和‘关’,其过程中产生的随机形式有可能进化出一种人工智能。”
  “马克斯,你的意思是说,整个卫星是一个有感知能力的生命体?”
  “为什么不能是这样呢?博士。我们己经知道,终有一天人工智能会在实验室里被创造出来,那它为什么不能在这个离太阳将近5亿英里的地方因偶然的进化而产生呢?”
  “在我们出动大队人马实地勘测之前,马克斯,如果它真是一种智能生命形式,那么我们得与它建立联系。”
  “我正在尝试与它沟通,博士,但我的计算机主机的速度和容量都不足以运行这样大的一个程序,因此,我正在将我们所获得的有关数据资料都转送到月亮上巨大的Cray-l7计算机上去。因为信号哪怕用光速传播,也同样需要时间,所以我们发出信号后,至少得等69分钟才能收到回应。”
 “真该死!什么时候工程师们才能找到让我们摆脱光速传播局限性的办法?”
  马克斯还没来得及回答她这个问题,实验室里突然发生了巨大的震动。顿时,警铃声在6个太空舱里此起彼伏。“所有的人立刻都到餐厅集合!”扬声器里传出总指挥克拉默的声音。
  莎伦和马克斯通过连接各个太空舱的管子快速向前跑去,临走时也没忘记关好各道密封门。当11个科学家和飞船上所有的工作人员都集合在餐厅里的时候,克拉默开始对他们讲话。莎拉站在她的朋友维吉尼娅·韦斯科特——考察小组里的医护人员的旁边。
  “先生们,当然,还有女士们,”总指挥克拉默说着,微微朝莎拉和维吉尼娅站的方向欠了欠身,“我们这个考察站周围的地面裂开了一道大约三百米宽的裂沟。我不得不向木卫三的基地发出请求,要求派出航天飞机接我们撤离此地。因为光测高温计的测量结果表明,裂痕处正往上冒出一股华氏12,000度(约6648摄氏度)的熔岩流,速度虽然缓慢,但没有任何停止的迹象。莱森博士告诉我说,一般情况下,熔岩的温度不可能如此之高,然而,这股熔岩确实有这么高的温度。”
  由于木卫一地面上的气候酷寒奇冷,研究基地的所有成员都穿得非常暖和,但现在看来,将要毁灭他们的却是这里即将爆发的火山的超高温。
  此时,位于餐厅另一端的数据终端的指示灯开始闪亮,同时发出清晰的蜂音声。“终于来了,月球的回应来了。”马克斯说道。他冲到键盘前,坐了下来。源源不断的文本资料在屏幕上滚动着,计算机现在正处于自动下载模式。
  “月球上的超级计算机已经分析了我几个小时前送过去的数据资料,我们现在在下载它的解释程序。”马克斯告诉大家。
  “什么?”克拉默问道,“为什么不向我报告这事?”
  “当时,这些数据并没有最后确定,约翰,但是我们马上就会有答案了。”马克斯移动了一下身躯,稍微离终端显示屏远些,这样在场的每一个人都能看清屏幕上滚动的文字。

  ……扇区VK3上文件有未经授权的破坏,磁道100101……来源?……有机感染……温度变化破坏了磁道的稳定性……纠正行动?……
  “天哪!你说得对,马克斯!”莎伦大声叫了起来。
  “你们在说什么?”莱森博士问道。
  “这整个卫星,我们称它为木卫一的星球,实际上是一个巨大的天然半导体的聚合体。事实上,它是我们首次遇到的进化得最为成功的实体智能生命形式。”
  ……重新格式化……在扇区存储新数据和磁道地址……
  文字源佣不断地滚过屏幕。光标不时地会停顿一下,等待新的文本文件被下载。
  “这就解释了为什么发生了火山活动,虽然看起来似乎很偶然。”莎伦说道,“只要三个星期,考察站里的热量就会通过我们脚下的绝缘体渗透下去,对核心位置硅脑产生影响。恐怕我们难逃此劫了——救援飞船不大可能及时赶到。”
  “你这话是什么意思,莎伦?”总指挥克拉默问道。
  “我的意思是我们将被删除,约翰。这个木星的卫星表面是一个巨大的磁盘,我们将被当作未授权文件被删除。”
  “她说得很对。”马克斯愁容满面地附和道,“这个卫星是个统一的生控体系统。它在这个星球表面的扇区和磁道上记录数据,当磁道受到损坏时——损坏的磁道就是我们所站立的地方,考察站里的温度使它发生了变化——硅脑就会重写被破坏的扇区。它所采用的方式就像我们用激光对付CD光盘一样,不同的是,这个硅脑是用火山的高温来完成对扇区的格式化。”
  莎伦将皮大衣更紧地裹在身上。不会有诺贝尔奖了。尽管外面能把人冻僵,但是她和她的同伴们很快就会烈火焚身了。
 


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:全频带阻塞干扰
下一篇:柏树村
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作