新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 四位国家最高科技奖得主获小行星命名
现在时间: 2018年06月24日 11:09:52
四位国家最高科技奖得主获小行星命名

(2011年05月04日 19:38:58)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



  本报北京5月3日电 (记者陈磊)年近九旬的吴孟超向与会者深深鞠了一躬,深情地说:“我唯有立足科技前沿,弘扬科学精神,投入到自主创新的实践中去,才能直面我们头顶上的灿烂星空。”

  这一幕发生在今天举行的国家最高科技奖获奖者小行星命名仪式上。至此,广袤无垠的宇宙又将有4颗小行星以我国科学家名字命名,他们是:黄昆、吴孟超、李振声和闵恩泽。

  在命名仪式上,全国政协副主席、科技部部长万钢,中国科学院院长白春礼分别向国家最高科技奖获奖者吴孟超、李振声、闵恩泽本人和黄昆所在单位代表颁发小行星命名证书和小行星运行轨道铜牌。命名仪式由科技部副部长陈小娅主持。

  “国家最高科技奖获奖者在长期的科研实践中,矢志追求、勇于创新、勤于奉献,用自己的智慧、勤劳和汗水,为中国科技创新与进步写下了浓墨重彩的一笔。以国家最高科学技术奖获奖者名字命名小行星,不仅是中国和国际天文学界给予这些杰出科学家的褒奖,而且还表达了全社会对国家最高科学技术奖获奖者的崇高敬意。”万钢说。

  据悉,小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。由于小行星命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,使得能够获得小行星命名成为世界公认的一项殊荣。以黄昆、吴孟超、李振声、闵恩泽名字命名的小行星是中国科学院国家天文台施密特CCD小行星项目组发现并获得国际永久编号,经国际天文学联合会小天体命名委员会批准而正式命名的。

  国家最高科学技术奖自1999年设立以来,已评选出18位获奖者,在科技界产生了重大影响。此前,国家最高科学技术奖获奖者吴文俊、袁隆平、王选、金怡濂、刘东生、王永志、叶笃正和谷超豪已获得过小行星命名。有关负责人表示,以后还将分批以最高奖获奖者名字命名小行星。



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:美军卫星可详细监视全球
下一篇:迄今最详尽3D宇宙:目睹110亿年前图景(图)
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作