新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 紫金山天文台:太阳出现大黑子 面积是地球数倍
现在时间: 2017年11月22日 11:37:21
紫金山天文台:太阳出现大黑子 面积是地球数倍

(2010年12月07日 00:06:18)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



  中新社南京12月6日电 (朱晓颖)记者6日从中国科学院紫金山天文台获悉,从对太阳的日观测图像上看,太阳“脸上”新长出一颗“大痣”,这颗巨型黑子面积是地球表面积的数倍。

  “从目前太阳黑子情况来看,人类有观测记录以来的第24次太阳活动峰年已经到来。太阳黑子变化周期平均是11年,本次高峰期已经‘姗姗来迟’”,中国科学院紫金山天文台博士、研究员季海生告诉记者。

  “前一段时间,太阳无黑子天数较多,这显得有些异常。”季海生联想到:“1645年至1715年,太阳黑子出现了‘蒙德极小期’,黑子非常少,大约15世纪初,全球气候进入一个寒冷时期,通称为‘小冰期’,在此期间,全球范围内频繁出现饥荒现象。”季海生说:“但现在来看,并不如此前所传千年极寒之说,不会出现第二个‘蒙德极小期’,太阳活动渐入状况。”

  “如果太阳活动剧烈,造成灾害性空间天气,将对地球输电系统造成破坏性影响,干扰短波通讯、卫星通讯、卫星导航定位,这在欧洲、北美洲也曾出现过。但近日出现的这个大黑子,对地球不构成威胁,因为它很‘孤独’,没有连片,结构也不复杂”,季海生说。

  对于“玛雅预言和2012末日论”、“2012年太阳风暴撕毁全球电网”等众多说法,季海生认为“完全没有科学依据”。他告诉记者,根据美国国家海洋与大气管理局(NOAA)最新预测,新一轮太阳活动高峰年将出现在2013至2014年,目前太阳活动仍在正常范围内。(完)



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:斯皮策太空望远镜发现含回旋镖形状罕见星系
下一篇:物理学家在密封容器内模拟超新星爆炸(图)
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作