新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > ... > 穹宇之美 > 每日一图 > [每日一图]针状体:太阳表面的喷流
现在时间: 2018年01月21日 09:00:36
[每日一图]针状体:太阳表面的喷流

(2010年11月02日 16:06:20)

□作者: 天文实验室 (成功大学 物理学系;姜博识、苏汉宗)

[1]



针状体:太阳表面的喷流


先想像一个大约数百公里宽,半个地球长的管子;然后想像这个管子充满了以每小时五万公里流动的炙热气体;更进一步,再想像这个管子不是用金属而是用透明的磁场做成的。到此,你正在描绘活跃太阳表面数以千计的年轻针状体当中之一个。上面影像也许是目前为止,针对这些太阳流管所拍摄的最高分辨率照片之一。许多针状体出现在上面这个上个月横过太阳表面,编号为11092的活跃区。其中最突出的是画面左下角,聚集在太阳黑子身边。最近拍摄的时序影像显示,针状体的生命周期大概是五分钟,始于突然涌起的气体长管,然后在到达针状体最大高度后逐渐变暗,并落回太阳。造就针状体的决定性因素以及动力过程是个发烧议题。




图片作者: RobertNemiroff(MTU)&JerryBonnell(UMCP)@NASA
中文译者: 天文实验室 (成功大学 物理学系;姜博识、苏汉宗)

详细信息请见:
http://www.skylook.org/apod/ap101102.html

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:天文实验室 (成功大学 物理学系;姜博识、苏汉宗)
责任编辑:apod

[1]
上一篇:[每日一图]UV波段的仙女座大星系
下一篇:[每日一图]项链星云
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作