新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 研究称太空旅行或加剧气候变暖
现在时间: 2018年01月19日 01:49:48
研究称太空旅行或加剧气候变暖

(2010年10月28日 15:36:49)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



  太空旅行可能会对地球的气候产生重大的影响。

  加州洛杉矶航空公司的马丁罗斯和同事们已经完成了航空对地球气候影响的第一次详细模拟,显示了火箭释放的烟尘使极地的气温升高,大大减少了那里的季节性冰层覆盖。

  火箭烟尘停留10年以上

  他们假设每年太空旅行1000次,这是到2020年太空旅行投入到商业计划的数字。并且估算了像维珍银河二号宇宙飞船这样的橡胶燃料引擎的烟尘排放量。

  研究者发现,燃料不完全燃烧产生的烟尘,会使发射过程中产生的二氧化碳的排放量减少。烟尘很容易吸收阳光,烟尘多的地方将使气候升温。

  每年1000次的发射率会释放600吨的烟尘或黑碳———比飞机每天的排放量要少。但是飞机烟尘是在低纬度,雨水在几天或几星期就把它们从空中冲洗干净了。而火箭排出物却在海拔40多千米的平流层。那里,高于大气层很多,烟尘会停留10年以上。

  为了研究释放物黑碳的影响,罗斯小组使用一个3D地球气候模拟器。他们假设所有排放的黑碳都在美国太空站(在美国新墨西哥州上空在建的一个太空旅游中心)之上。研究者发现,黑碳导致了南北极温度的升高。一年中大部分时候会升高0.2°C,在北半球冬季时最高会升高1°C。这些额外的温度致使两级冰层融化,尤其在南极,冰层覆盖面积在夏季缩减达到18%之多。

  极地上空臭氧量增加

  在科罗拉多州博尔德市的国家气候研究中心的成员说,小组一直试图精确了解黑碳排放导致极地升温的原因。但是烟尘使平流层升温,加强了这里的对流,致使空气从赤道流向极地。

  这就减少了热带地区上空的臭氧量,而增加了极地上空的臭氧量———模拟显示的结果。极地臭氧量的增加要对极地变暖负责。米尔斯指出,相反,地球上观察到的极地变冷和南极洲上空臭氧减少有关,这种连接可能与臭氧的交互方式和辐射有关。“这对南北极来说不是一个好的蓝图”,加利福尼亚大学欧文分校的查尔斯增德尔说,这项新研究做得很仔细。

  米尔斯承认,研究发现仍有不确定性。他尤其指出,研究小组在太空旅行飞船每次航行会释放多少黑碳上缺少数据。

  (苏菲)



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:科学家在银河深处发现暗物质粒子证据(图)
下一篇:美宇航局拟发射单程载人飞船让宇航员永居火星
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作