新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 国内首个火流星网实时监测北京天空
现在时间: 2018年06月20日 11:46:11
国内首个火流星网实时监测北京天空

(2010年09月07日 16:04:28)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



  本报讯(记者蔡文清)去年12月一颗“火球”掠过北京天文馆圆顶落下,至今没找到实物。记者从北京天文馆获悉,随着国内首个“火流星监测网”建成,今后凡掠过北京上空的天体都将被监测网“捕获”。

  天文专家寇文介绍,“火流星监测网”在北京选取了北京天文馆、大兴、怀柔、平谷、密云、延庆6个监测点,每个监测点都有天文圆顶,里面装有摄像头、自动控制设备和计算机系统,监控范围可从地平线到整个天空。预计年底投入使用。“火流星监测网”并非只监测火流星,经过北京上空的流星体都能捕捉到,其运行轨迹会留在计算机系统内,能算出它的高度、习行速度及运行轨道,这些数据有助于研究流星分布规律,也可能发现新的流星群。



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:两欧洲人欲尝试太空跳伞
下一篇:新研究称地磁倒转可能曾在短短数年内发生
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作