新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 今夜星空天象抢眼:金星格外亮 海王星冲日
现在时间: 2018年06月19日 22:38:45
今夜星空天象抢眼:金星格外亮 海王星冲日

(2010年08月20日 17:26:48)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



图为亮若小月亮的金星
图为亮若小月亮的金星
图为金星东大距示意图
图为金星东大距示意图
图为海王星
图为海王星

  荆楚网消息 (楚天都市报)(记者罗茜)今天对于天文爱好者来说是一个观星的好机会,傍晚时分,金星东大距和海王星冲日两大天象将同时上演,借助望远镜的帮助,可以看到形似上弦月的金星和神秘的海王星。

  站在地球上看到金星位于距离太阳东面最远时,就是金星东大距。此前几个月,金星一直在我们的视线中,随着东大距的接近,金星亮度在逐渐增加。据中科院紫金山天文台预报,今日傍晚,金星将出现在西方天空中,比较明亮,要找到它并不困难。今晚19时到20时,天文爱好者可以向西南方的地平线附近观看,如果借助望远镜,还可以看到金星犹如上弦月般的身影。

  相比金星,看到海王星并不容易,由于它距离我们非常遥远,亮度非常微弱,所以在地球上即使借助望远镜,也很难看到它的表面细节。今晚是观测这颗淡蓝色神秘星球的好时机,因为海王星与太阳的位置相差180度,各在地球的两侧,这种天象被称为“冲日”。当太阳落下时,海王星从东方地平线升起,整夜皆可见,这时它与地球的距离是一年中最接近的。

  根据紫金山天文台的预报,冲日时海王星的亮度并不高,需要到远离城市光污染的郊外,使用小型望远镜尝试寻找。



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:研究称长期太空旅行会使肌肉严重退化
下一篇:专家:8月27日不可能出现两个月亮天文奇观
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作