新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 天文学家发现质量最大恒星
现在时间: 2018年01月22日 00:41:40
天文学家发现质量最大恒星

(2010年07月23日 06:47:33)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



  据新华社电德国波茨坦天体物理学研究所21日发表公报说,该所天文学家参加的一个国际小组发现了迄今质量最大的恒星,它在形成初期质量或可达太阳质量的320倍。

  科学家利用位于智利的欧洲南方天文台超大望远镜和哈勃太空望远镜,观察了NGC3603和R136两个星团,发现多个表面温度超过4万摄氏度的恒星。其中最大的一颗R136a1质量是太阳的265倍,热度近10倍,体积为30倍,亮度为1000万倍。科学家推算出其在形成初期的质量更可达太阳的320倍。

  公报说,学界已知星团中所有星体总质量与其中最重星球的质量间有一定关系,而后者的质量不是任意的,而是接近一个最大极值。此前,人们普遍认为这个极值是太阳质量的150倍,因为超过太阳质量150倍的恒星极不稳定。新观测结果则大大提高了这一极值。

  不过,参与这项发现的天文学家指出,R136a1的质量已逼近极值,这一新纪录不可能在短时间内被打破。



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:英航天局宣布将与俄联邦航天局和美NASA合作
下一篇:英科学家发现比太阳亮1000万倍超大恒星(图)
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作