新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 火星探测器拍地球与月亮同时呈现月牙形照片
现在时间: 2018年06月22日 17:23:52
火星探测器拍地球与月亮同时呈现月牙形照片

(2010年05月12日 09:10:05)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



火星探测器拍摄地球和月亮的“半脸照”
火星探测器拍摄地球和月亮的“半脸照”

  新浪科技讯 北京时间5月12日消息,据国外媒体报道,文中这幅照片是从另一颗行星拍摄的第一幅地球照片。在这幅照片中,我们的绿色家园地球好似一个月牙形的盘子,月球则在远处陪伴着它。照片由美国宇航局的火星侦察轨道器在绕火星轨道运行时拍摄。在巨大的太空黑色背景下,地球和月球都呈现出月牙形,

  在这幅照片中,我们的地球只露出“半张脸”,面朝地球的月球半球也来凑热闹,同样只露出“半张脸”。由于地球和月球与太阳距离更近而不是火星,因此出现变相,与从地球观察月球、金星和水星时看到的景象类似。

  在火星侦察轨道器的超高分辨率成像科学实验照相机(HiRISE)2007年拍摄这幅照片时,地球与火星之间的距离为8800万英里(约合1.41亿公里),图像比例为每像素88英里(约合141公里)。

  只有当地球和月球处在太阳对面,绕火星轨道运行的探测器才能拍摄到地球和月球的全景照片。但由于此时距离太远,照片的细节程度将降低。在这幅地球照片的右下方,我们能够看到南美洲西岸的轮廓,虽然云层仍旧在照片中占据统治地位。这幅照片经过处理,月球的亮度被提高,否则不会像现在这么明显。(孝文)



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:欧航局已选定两名登火星模拟试验志愿者
下一篇:英国欲将“牛顿苹果树”木片送上太空(图)
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作