新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 日本太空帆船5月飘向金星
现在时间: 2018年06月22日 17:25:01
日本太空帆船5月飘向金星

(2010年05月01日 08:49:34)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



  日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)27日表示,日本将于5月发射一艘“太空帆船”,可利用风筝形太阳帆反弹太阳粒子向前推进。“太空帆船”名为“伊卡洛斯”(太阳辐射推进型行星际风筝飞船的英文缩写),将于5月18日搭乘火箭在日本南部的种子岛航天中心发射升空。6个月的飞行任务目标将是金星,如果飞行成功,日本还计划进一步的探索,包括木星和特洛伊银河体系。

  太阳帆薄过头发丝

  JAXA太空系统专家津田雄一表示:“伊卡洛斯可将太阳帆反弹的太阳光粒子的压力作为其推动力。”太阳帆柔软富有弹性,厚度还不及人的一根头发,上面装有用于发电的薄膜太阳能电池。电量和压力双管齐下让“伊卡洛斯”拥有混合动力。津田雄一说:“太阳帆这项技术让无燃料太空旅行成为一种可能,只要有阳光存在便可获得前进动力。太阳能电池产生的电量允许我们进入太阳系内更远的区域同时提高效率。”

  首艘太阳帆探测船

  津田雄一指出,“伊卡洛斯”研制成本约1600万美元,将成为第一艘使用太阳帆技术的深空探测飞船。过去进行的试验只在地球周围轨道展开太阳帆。JAXA计划利用改变银色太阳帆反弹太阳光粒子的角度控制“伊卡洛斯”的飞行路线。在太空释放后,“伊卡洛斯”将呈短圆柱形,而后展开边长14米的太阳帆。

  太空政策战略总部的一名官员27日表示,一个专家小组建议日本政府在未来5年向月球派遣一个有轮机器人,并在2020年之前建造世界上第一个月球基地。专家小组最初曾考虑派遣一个两足类人机器人,但最终还是认定有轮机器人更为实用。 据《信息时报》



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:中科院院士:各国都在准备探月为的是月球资源
下一篇:小行星上发现水冰 司理星最令人吃惊
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作