新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 小行星表面发现水冰 为生命元素来自太空证据
现在时间: 2018年01月22日 00:41:23
小行星表面发现水冰 为生命元素来自太空证据

(2010年04月30日 09:23:55)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



24 Themis是火星和木星之间小行星带上最大的小行星之一。科学家找到证据证明,这颗小行星的表面存在水冰和有机物。
24 Themis是火星和木星之间小行星带上最大的小行星之一。科学家找到证据证明,这颗小行星的表面存在水冰和有机物。
在小行星表面发现水冰也令科学家感到很奇怪,因为它们本应迅速蒸发掉。这表明小行星(如这幅艺术构想图所示)将生命带到了地球。
在小行星表面发现水冰也令科学家感到很奇怪,因为它们本应迅速蒸发掉。这表明小行星(如这幅艺术构想图所示)将生命带到了地球。

  新浪科技讯 北京时间4月30日消息,据英国《每日邮报》网站报道,近日,科学家首次在一颗小行星表面发现有水冰和有机物存在。这一发现为陨星开启了地球生命起源的理论提供了支持。

  据悉,科学家是在“24 Themis”小行星上发现有水冰和有机物存在的。这颗小行星直径达200公里,位于火星和木星之间的小行星带,环绕太阳运行。

  天文学家借助美国宇航局设在夏威夷的红外线望远镜设施(Infrared Telescope Facility),分析“24 Themis”小行星表面岩石反射的光线,发现24 Themis小行星覆盖着一层薄薄的霜,而且存在有机物。

  美国田纳西大学研究人员约什-埃默里说:“我们探测到的有机物似乎是复杂、长链条分子。随陨石降落到地球上,这些有机物开启了地球生命起源。”

  不过在小行星表面发现水冰也令科学家感到很奇怪,因为它们本应迅速蒸发掉。埃默里补充说:“这意味着这颗小行星内部水冰含量很丰富,很可能其他很多小行星亦是如此。” “小行星上的水冰为地球上的水究竟来自哪里的奥秘提供了答案。”

  长久以来一直有人推测,太阳系成形后,撞击地球的太空陨石含有结冻的水,不过天文学家的这一最新发现,首次提供确切的证据。

  科研人员将研究成果发表在《自然》杂志上,称24 Themis上的水冰定期会得到补充。这是由于埋藏于地表下的水冰释放出的水蒸气从岩缝中渗透出,太空碎片的撞击也会导致小行星内部的水分逸出。

  科学家认为,很久以前一颗较大天体解体,形成了Themis小行星“家族”。科学家推测,很可能Themis小行星的母星也存在水,这引起太阳系如何形成的问题

  此外,在小行星上发现水的存在也令科学家相信,小行星带水的含量应该比先前认为的要多许多。埃默里博士说:“通常认为小行星非常干燥。” “现在看起来,当太阳系早期小行星和行星形成时,主带区域都有水冰的分布。”埃默里说:“将这一观点应用到围绕其他恒星的行星系统,在靠近每颗恒星的宜居区域,生命构成的基本物质——水和有机物,很可能都很普遍。”埃默里表示:“未来无疑将是激动人心的,天文学家将探究水和有机物是否同样在外星球变出魔术来。”

  这一发现也模糊了小行星和彗星之间的界线。长期以来,小行星被认为是岩质的,而彗星被认为是结冰的。有科学家一度认为彗星给地球带来水并充满了海洋。然而,这一理论受到质疑,因为彗星上的水同地球上的水在原子上不同。

  与此同时,来自中佛罗里达大学的科学家,通过对24 Themis发射的光线进行分析,也得出了相似的结论。该科研小组同样把研究结果发表在《自然》杂志上。(唐宁)



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:卫星捕捉太平洋上空奇特网状云胞现象(组图)
下一篇:霍金警告避免接触外星人引发天文学界巨大争议
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作