新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 俄联邦航天署署长:俄明年航天任务更繁重
现在时间: 2018年06月22日 13:20:17
俄联邦航天署署长:俄明年航天任务更繁重

(2009年12月31日 17:05:47)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



  新华网莫斯科12月30日电(记者 聂云鹏)俄罗斯联邦航天署署长佩尔米诺夫30日接受俄媒体采访时说,俄罗斯2010年的航天任务将更加繁重。

  佩尔米诺夫接受“俄罗斯之声”电台采访时介绍说,俄罗斯2009年共进行了33次航天发射,约占世界航天发射市场43%的份额。他说,俄罗斯2010年的航天任务将更加繁重,除了发射卫星和飞船外,俄罗斯研制的“黎明”号小型试验舱也将于2010年5月送至国际空间站。

  谈到2010年空间站人员轮换的问题,佩尔米诺夫说,鉴于美国航天飞机将于2010年退役,俄罗斯已经与美国方面达成协议,在接下来的几年间利用俄“联盟”号载人飞船将美国宇航员送往空间站。

  佩尔米诺夫说,俄罗斯将“保证完成国际空间站的人员输送任务”。他说,俄罗斯已经对本国火箭航天企业进行了调整,使俄方的载人飞船生产能力翻番。不过,由于俄载人飞船2010年的运输任务繁重,俄方将暂时停止太空游项目。

  在运载火箭方面,俄罗斯最新的“联盟-ST”型运载火箭将于2010年在法属圭亚那库鲁航天发射中心首次发射。佩尔米诺夫介绍说,俄已经向库鲁航天发射中心运送了首批共两枚“联盟-ST”火箭,目前俄方正在对火箭的地面发射系统进行组装试验。

  “联盟-ST”型运载火箭是在“联盟-2”新型火箭基础上发展而来的,该火箭原定于2009年年底首次发射。俄媒体报道说,由于火箭发射塔建设方面的问题,火箭发射时间被推迟。

  至于俄罗斯未来在探月以及探测火星方面的计划,佩尔米诺夫说,俄方认为在实施载人火星探测项目之前,应先实施载人登月项目。“我相信人类最终将登上火星,但我认为应首先开发月球,这一项目应该在2032年得到实施”。

  此外,据佩尔米诺夫透露,俄航天署目前正在制定一项撞偏“阿波菲斯”小行星的计划。不过,他呼吁人们不要对此过于担心,因为“有办法消除地球可能遭撞击的威胁”。据俄科学家推算,“阿波菲斯”小行星有可能在2032年撞击地球。而美国航天局则认为,“阿波菲斯”不太可能与地球相撞,即便到2068年,“阿波菲斯”撞击地球的几率也只有三十三万分之一。



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:寻访挑战者和哥伦比亚号遇难宇航员墓地
下一篇:俄拟发射航天器撞小行星 预防小行星未来撞地球
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作