新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 日本将从宇宙收集太阳能
现在时间: 2017年11月22日 11:39:18
日本将从宇宙收集太阳能

(2009年11月10日 16:04:22)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



  到2030年,日本将在宇宙中收集太阳能,然后以微波或激光的形式传回地球。据法国媒体报道,日本政府日前推出迄今为止最为大胆的空间太阳能系统(SSPS)计划,该系统需要在地球大气层以外的同步轨道上建设总面积数平方公里的太阳能光电池板。

  将耗资数百亿美元

  众所周知,日本是一个能源极为贫乏的国家,多数能源依靠进口。这种现状也促使日本在太阳能等新能源的研发和利用方面走在世界前列。日本从1998年就开始致力于这个雄心勃勃的计划,长期以来有130名科研人员从事这一领域的研究。

  上个月,日本产经省和文部科学省遴选出包括三菱重工、三菱电机、NEC、富士通和夏普等高科技巨头公司,这些公司的科研人员将组成一个研究组实施该计划。据估计,整个系统的建设将耗资数百亿美元。

  相当于中等级别核电站

  目前,研究人员正在开发一个千兆瓦的发电系统,其发电量相当于一个中等级别的核电站,而它每提供1度电仅需8日元(约合人民币0.6元),只有日本目前电价的1/6。日本太空发展署一名发言人说,这些太阳能将被巨大的抛物面天线接收,它们很可能被设置在海边或水坝等无人区域。

  日本三菱重工在计划书上宣称:“由于太阳能是一种洁净且用之不竭的能源,我们相信这一系统可以帮助我们解决能源短缺问题并帮助延缓全球变暖进程……宇宙中有着丰富的太阳光。”专家指出,宇宙中的太阳能强度至少是地球上的5倍。

  激光与微波令公众担忧

  该工程的负责人之一、日本太空发展署研究员藤田达人介绍说,在未来几年内,“一枚日本火箭将把一颗旨在测试通过微波传递太阳能的卫星送入地球轨道”。大约到2020年,一个10兆瓦和一个250兆瓦的光电池结构将先后被建成并进入测试阶段,成功后,一个千兆瓦的太阳能光电池板将被发射到预定轨道,最后通过地面能源收集站把太阳能转换成大众可使用的电能。藤田还表示,该计划的宗旨在于使电能成为与其他替代物一样廉价的能源资源。

  然而,太空发展署同时指出,尽管太阳能传输技术是安全的,但他们必须首先说服公众改变激光射线给人们留下的坏印象。该机构2004年所作的一项调查显示,在1000名参与者中“激光”和“微波”是最让人们担忧的字眼。据中国日报



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:10月地球卫星照片公布:从台风到沙尘暴(图)
下一篇:大麦哲伦星云内发现两个超新星爆炸遗迹(图)
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作