新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 我国以中科院院士谷超豪命名一颗小行星
现在时间: 2018年07月23日 13:42:37
我国以中科院院士谷超豪命名一颗小行星

(2009年11月02日 21:49:51)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



  本报讯(记者周凯)日前,以我国著名数学家、中国科学院院士谷超豪命名的小行星“谷超豪星”命名仪式在复旦大学举行。

  据介绍,被命名的小行星是2007年9月11日由中科院紫金山天文台盱眙观测站发现的一颗小行星,国际编号为171448,该小行星绕日运行周期为3.47035年。国际小行星中心和国际小行星命名委员会于今年8月6日批准,这颗小行星被命名为“谷超豪星”,作为对这位著名数学家的褒奖。

  致感谢词时,谷超豪院士表示,自己从小就对天象观察和天体运动规律研究学习非常感兴趣,1970年我国第一颗人造卫星上天时,他根据报纸上公布的资料,判断报上登的卫星经过上海上空的时刻不准确,当时他的学生都不相信,结果当人造卫星经过上海天空时,准确地印证了谷超豪的判断,让学生深感惊讶。谷先生勉励青年学生,“学习一定要打好基础,学习中要严格要求自己”,“不仅要学好数学,更要学会如何用数学来解决实际问题”。

  小行星的发现至今约有200年的历史,小行星的命名权属于发现者,目前,全世界共有两万多颗小行星获得永久编号,其中以中国人命名的小行星有100多颗。



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:俄罗斯成功发射两颗欧洲科研卫星
下一篇:98岁航天之父钱学森病逝
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作