新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 星语 > 星空散文 > 刻下来的幸福时光
现在时间: 2017年12月16日 15:11:16
刻下来的幸福时光

(2005年02月07日 14:41:45)

□作者: 郭敬明

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页>>




上海最近的天气变化得很厉害,昨天我还穿着短袖的白色T恤,今天我就又裹起黑色的长风衣了。


我骑着单车穿行在人迹稀少的上大校园里,上大里面90%的学生都是上海人,一到放假的时候走得人去楼空,每次我在周末的时候都会觉得没有比这里更适合拍鬼片的地方了。


今天在下雨,雨从头顶上笼罩下来,不是很大,却让人觉得伤感。


我的头发上全是细小的雨滴,从超市门口路过的时候我看到自己在落地窗中的影子,像是白发苍苍,一瞬间我笑了


白色的水泥地上一条长长的刹车痕迹。雨。绿色的树。骑在单车上头发凌乱的我。感觉像一支精美的MV。


以前我很怕听到苍老这个词语,从初中我就害怕听。其实仔细想想一个十四五岁的孩子头脑中是不应该有苍老这个词的,这个年纪的孩子应该想的是麦当劳和可乐,CD机和永远考不完的试。


那个时候我和小A在一起,我生活的全部重量似乎就在他的身上。因为对我而言,他是一个长者,他教我所有的东西,也纵容我所有的事情。我可以在不想上课的时候就睡觉,趴在木头课桌上晒太阳,鼻子里是木头的香味。我总是很沉地睡过去,因为我知道小A有笔记,我只要说说就可以借到。


我和小A就曾经讨论过苍老的问题,我说我这个人,肯定是会很早就苍老的,在所有人都还在挥霍自己的青春的时候,我就已经站成一种模糊而氤氲的姿势了,如同夕阳一样,一点一点喷薄成最后的色泽,然后就暗淡下去。


当我说这番话的时候我和小A坐在我家乡的那条最繁华的街道上的天桥上,我们坐在栏杆上喝可乐。


我平时都是用最玩世不恭的生活态度来最严肃地生活,而很少说出这么有哲理的话,所以说完我就笑了,然后继续痞子般地说,人类一思考,上帝就发笑,我就是上帝,看我笑得多灿烂。说完还吹了个口哨。



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:郭敬明
责任编辑:skylook

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页>>
上一篇:九月(外一章)
相关信息:

文章评论:
  1. (2011年06月28日 03:10:25 - 游客)
    很好
  2. beautiful (2005年11月30日 08:58:46 - 游客)
    the days before time...

     ---bishuya
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作