新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 9日天龙座流星雨光临地球 公众可赏慢速流星
现在时间: 2017年11月22日 11:45:23
9日天龙座流星雨光临地球 公众可赏慢速流星

(2009年10月08日 20:33:29)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



  新华网南京10月8日电(记者蔡玉高、周润健)天龙座流星雨又要光临地球了。江苏、天津两地天文学会通报,9日6时至9时,天龙座流星雨将可能达到极大,感兴趣的公众可在当晚进行观测。

  天龙座流星雨的母体彗星名为21P,它是1900年被天文学家发现的,运行周期为6.61年。在上世纪初,天龙座流星雨默默无闻,直至1933年和1946年,天龙座流星雨出现了两次特大爆发,从而成为20世纪最灿烂的流星雨,它也由此跻身最著名的流星雨行列。

  江苏省天文学会天文专家严家荣介绍,与大多数流星雨不同,天龙座流星雨的活动时间很短,基本在每年10月7日至10日这几天。根据国际流星组织的预报,今年的天龙座有可能出现多个极大,最后一个极大是在北京时间10月9日上午6时至9时,当晚公众可进行观测,届时,每小时有10-20颗流行划过夜空。

  严家荣表示,与其他流星雨相比,天龙座流星雨的运行速度比较慢,只有20千米/秒左右,而其他流星的速度大多在40千米-60千米/秒。慢速流星有利于观测和照相。

  天文学家提醒,由于目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模作出准确预报。因而,公众在观测时应有一定的心理准备。



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:我国科考队员将赴南极搜寻陨石和宇宙尘
下一篇:科学家发现土星巨大光环 能容10亿个地球(图)
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作