新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 星语 > 星空散文 > 望星的孩子
现在时间: 2017年12月16日 15:12:04
望星的孩子

(2004年09月05日 11:10:21)

□作者: 阿禺

[1]



望星的孩子


□阿禺


孩子和爸爸妈妈都很喜欢坐在阳台上望星空。爸爸指着天上围在一起的三颗星星对孩子说:“那是我们仨,最大的是我,第二是妈妈,最小的是你。”
之后,爸爸妈妈在一次意外中永远离开了孩子,再也不能陪他一起看星空了。
孩子一个人生活得很艰苦,有时候夜晚想爸爸妈妈想得哭醒过来,他便走出阳台,望着三颗不变的星星,望着望着,孩子擦干眼泪,一个人也不再觉得孤独。这样过了好几年。
有一天,孩子因为在国际大赛上的优异成绩获得了某国的奖学金,某国地处南半球,孩子知道到南半球后他再也看不到那三颗星星了。他对老师说:“我不去了。”老师急了:“这是多好的机会啊!某国的教育是我们现在怎么也比不上的,你想想你的爸妈……”孩子说道:“好!我去。”
到了某国,人在异乡倍思亲,夜晚望出窗外,只能看到一颗颗不熟悉的星星,让孩子说不出的愁苦。孩子写信给老师,说他要回家。老师回信说道:你想回来便回来,但别说是因为看不到星星才回家的,不信你晚上对着窗外仔细地看一看,看清楚些。孩子晚上望出窗外,依然是些不会说话、不会看着他笑的星星,一如那些陌生的人。他不死心地看着看着,不知看了多久,他猛地发现天上的星星原来是千万双爸爸妈妈的眼睛在看着他,守护着他,孩子什么都不怕了。
许多年后,孩子长大成人,学成回国,还带着他的妻和他的孩子。回国后第一个夜晚,一家三口在阳台上望星空,他一眼就认出了三颗那么亲切的星星。他眼睛湿润了。妻问:“你在想什么?”他笑笑不说话,心中记起了多年前老师信中的一句话:
爱你的人永远不会离你而去,正如天上闪耀的千万颗星星永远不会停止闪亮。


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:阿禺
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:星空
下一篇:第九味
相关信息:

文章评论:
  1. 有点感动 (2004年11月18日 08:49:36 - 游客)
    蛮好的
  2. 不错啊 (2004年09月15日 02:51:35 - 游客)
    不当是图片漂亮.文章也很好啊.希望可以在这里看到更多的好东西.
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作