新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > ... > 穹宇之美 > 每日一图 > [每日一图]拆解ESO137-001
现在时间: 2018年09月18日 14:58:56
[每日一图]拆解ESO137-001

(2018年08月25日 18:00:01)

□作者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

[1]



拆解ESO137-001



离我们约2亿2千万光年远的螺旋星系ESO137-001,正跌跌撞撞地穿过庞大的星系团Abell3627。

在这幅组合哈伯和钱卓拉数据的彩色影像里,透过前景银河系众星见到的这个遥远星系,位在南天的南三角座之内。

随着这个螺旋星系以接近每小时7百万公里的高速前进,它的气体和尘埃,不断和稀薄炽热的星系团物质互撞。当冲撞压大于星系本身的重力束缚时,这些气体和尘埃就会被剥除。

在哈伯的近可见光波段数据里,下风处被剥除的物质聚成的蓝色短斑纹之内,已成形的明亮星团即可为迹证。

此外,钱卓拉的X射线数据指出,被剥去的炽热气体分布极广,形成了向影像右下角伸展的弥漫暗蓝色带状结构,其长度绵延超过400,000光年。在丧失大量的尘埃和气体之后,这个星系未来很难再有恒星诞生。

影像中位在星系ESO137-001右侧的泛黄椭圆星系,就缺乏赖以形成恒星的尘埃和气体。



图片作者: @NASA
中文译者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

责任编辑:

详细信息请见:
http://www.skylook.org/apod/ap180825.html

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)
责任编辑:apod

[1]
上一篇:[每日一图]梅西叶20与21
下一篇:[每日一图]地球的火灾
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作