新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > ... > 穹宇之美 > 每日一图 > [每日一图]彗星、心脏与灵魂
现在时间: 2018年09月18日 21:10:33
[每日一图]彗星、心脏与灵魂

(2018年08月23日 18:00:01)

□作者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

[1]



彗星、心脏与灵魂



在这张摄于8月17日、远眺北天仙后座及英仙座超过10天区的长焦镜头影像里,左侧醒目的天体是贾科比尼-津纳彗星的泛绿彗核。

这颗周期彗星,是即将降临的天龙座流星雨之母源。

预测将在下个月达到最大亮度的这颗彗星,离地球只有4光分远,所以是位在这片富星野的前方。

不过,贾科比尼-津纳彗星会一直是肉眼不得见的昏暗天体,而位在这片灵敏数位相机视野中心处,色彩缤纷的心脏与灵魂星云也是如此。

然而。影像右侧的成对疏散星团英仙座h与χ,却是在幽暗地点肉眼勉强可见的天体。

内部嵌著稚龄约1百万年的年轻星团之心脏与灵魂星云,每个星云的宽度都超过200光年,距离则在6千到7千光年之间。

它们是分布在我们银河系英仙旋臂上,一个大型活跃恒星形区复合体的一部分。

亦名为双星团的英仙座h与χ,二者的距离相近。

贾科比尼-津纳彗星周期彗星曾有地球的太空船造访过,在1985年9月,赋予新任务目标的国际彗星探测器曾穿过它的彗尾。(comet21P/Giacobini-Zinner贾科比尼-津纳彗星)



图片作者: JuanCarlosCasado(TWAN,EarthandStars)@NASA
中文译者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

责任编辑: JuanCarlosCasado(TWAN,EarthandStars)

详细信息请见:
http://www.skylook.org/apod/ap180823.html

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)
责任编辑:apod

[1]
上一篇:[每日一图]隼鸟2号拍摄的龙宫小行星
下一篇:[每日一图]梅西叶20与21
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作