新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > ... > 穹宇之美 > 每日一图 > [每日一图]实况:明尼苏达州的宇宙射线
现在时间: 2018年08月19日 14:17:51
[每日一图]实况:明尼苏达州的宇宙射线

(2018年08月06日 18:00:02)

□作者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

[1]



实况:明尼苏达州的宇宙射线



每秒都有来自外太空的宇宙射线穿过你的身体。

不过,通常它们不会造成危害。

这张主题影像,呈现了部分这些高速粒子,在穿过美国.费米实验室位在明尼苏达州阿什河的NOvA远侦测器时,所产生的条痕。

虽然这张影像每15秒就更新一次,但它显示的只是在这段期间发生变化,因此现踪的一小部分宇宙射线,而且其中绝大多数是渺子(muons)。

当初建造NOvA远侦测器并不是要侦测宇宙射线,而是要侦测远在810公里之外,美国.伊利诺州.芝加哥附近的费米实验室穿透地球的NuMI粒子束之微中子,而且预期能测到的微中子事件,每星期只有寥寥的数例。

NuMI/NOvA实验,让人类得以更深入探索微中子的本质,诸如:在行进的途中,它们多常改变型态?

宇宙射线大约发现在一百年前,它们不但能更动电脑的记忆,或许也会造成去氧核糖核酸(DNA)的突变,终而造就了人类。



图片作者: @NASA
中文译者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

责任编辑:

详细信息请见:
http://www.skylook.org/apod/ap180806.html

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)
责任编辑:apod

[1]
上一篇:[每日一图]火星南极的分层结构
下一篇:[每日一图]山峦上空的全食月与火星
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作