新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > ... > 穹宇之美 > 每日一图 > [每日一图]侧向的纺锤星系
现在时间: 2018年08月19日 10:20:50
[每日一图]侧向的纺锤星系

(2018年07月25日 18:00:01)

□作者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

[1]



侧向的纺锤星系



这是那种天体啊?它其实是相对正常的星系,只不过是恰好侧向着我们。

许多扁盘状星系其实和此图中的NGC5866一样纤薄,只是没侧向我们而已。

而我们的银河系,或许是我们较熟悉的侧向星系之一。

编录号为M102及NGC5866的纺锤星系,拥有数量众多、形状复杂、色泽非黑即红的尘埃带,而星系盘上的大量亮星则让此星系的底色偏蓝。

其中,年轻恒星所构成的扁盘,延伸的范围超过这个极细窄星系盘的尘埃。

纺锤星系在过去的数十亿年之中,曾经吞噬了数个较小的星系,支持证据包括多道昏暗恒星流、从主星系盘向外伸展的黝黑尘埃带、及环拱在它周围的一个星系群(未显示)。

一般而言说,许多扁盘星系会变得越来越窄,是因为构成这些星系的气体,在绕着引力中心旋转时会自我挤压。

纺锤星系位在天龙座内,离我们约有5千万光年远。(Spindlegalaxy纺锤星系)



图片作者: AdamBlock,Mt.LemmonSkyCenter,U.Arizona@NASA
中文译者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

责任编辑: AdamBlock,Mt.LemmonSkyCenter,U.Arizona

详细信息请见:
http://www.skylook.org/apod/ap180725.html

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)
责任编辑:apod

[1]
上一篇:[每日一图]加农海滩上空的月亮与金星
下一篇:[每日一图]火星南极的分层结构
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作