新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 科学家发现宇宙最大黑洞质量为太阳180亿倍
现在时间: 2018年09月20日 06:07:25
科学家发现宇宙最大黑洞质量为太阳180亿倍

(2009年05月11日 16:33:15)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



科学家发现宇宙最大黑洞质量为太阳180亿倍
科学家发现宇宙中最大黑洞 质量为太阳的180亿倍

  据国外媒体报道,芬兰科学家日前发现了宇宙中最大的黑洞,它的质量为太阳的180亿倍,大小相当于整个银河系。在它的旁边有一个质量略小的黑洞,科学家通过测量小黑洞的轨道,用较强的重力场作用现象证实了爱因斯坦的相对论。

  这个宇宙最大黑洞是此前天文学家所记录最大黑洞的6倍,它距离地球35亿光年,形成在OJ287类星体的中心位置。据悉,类星体是一种非常明亮的星体,这种星体在持续螺旋进入一个大型黑洞后释放出大量辐射线。

  这黑洞旁边较小黑洞的质量为太阳的1亿倍,它环绕着较大的黑洞以椭圆形轨道运转着,运行周期为12年。两个黑洞距离很近,小黑洞环绕一段时间后可与大黑洞周边物质发生挤压碰撞,而每次碰撞都会让OJ287类星体突然变得明亮。根据爱因斯坦的相对论推测,小黑洞运行时自身也会旋转,这将产生引力,这样两个黑洞的距离将越来越近。这种类似现象也存在于太阳与水星之间,只是水星轨道的作用不是很明显。对于OJ287类星体而言,较大黑洞的重力场是如此之大,以致小黑洞的运行轨道出现了令人难以相信的39度倾斜,当小黑洞碰撞大黑洞的周边物质时,这种旋进作用就会发生改变。

  芬兰图尔拉天文台由莫里·瓦尔顿恩领导的天文研究小组记录下了这两个黑洞因碰撞所产生的12次光亮,并结合小黑洞的环绕轨道周期,测量出了小黑洞的运动等级比率,并由此推算较大的黑洞的质量大概是太阳的180亿倍。

  黑洞究竟能有多大呢?美国德克萨斯州大学克雷格·惠勒表示,黑洞的大小取决于它围绕的物质区域的长度,以及黑洞为了生长吞噬宇宙物质的速度,从理论上来看黑洞的大小是没有上限的。

  瓦尔顿根据相对论推测,两个黑洞曾经在2007年9月13日发生过爆发现象,如果轨道没有正常衰退,在此后的20天又会发生一次爆发现象。他强调指出,在未来1万年里OJ287类星体内的这两个黑洞将发生合并。 惠勒称,黑洞明亮爆发现象与相对论观点相符合,事实上爱因斯坦的理论告诉了我们未来它将会发生什么。(海澜)



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:日本官民联合开发超小型卫星
下一篇:哈勃望远镜将受“临终关怀”(图)
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作