新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 志愿者首谈模拟登火星:无聊时打扑克唱歌(图)
现在时间: 2017年10月23日 08:49:51
志愿者首谈模拟登火星:无聊时打扑克唱歌(图)

(2009年04月30日 09:54:49)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



志愿者首谈模拟登火星:无聊时打扑克唱歌(图)

德国工程师奥利弗·尼科尔(Oliver Knickel)打扑克打发时间

志愿者首谈模拟登火星:无聊时打扑克唱歌(图)

德国工程师奥利弗·尼科尔用空塑料箱子制作鼓和摇响器

志愿者首谈模拟登火星:无聊时打扑克唱歌(图)

一名志愿者在进入密封舱前进行准备

  新浪科技讯 北京时间4月30日消息,据英国《每日邮报》报道,今年3月31日,欧洲航天局启动了“火星500”计划的第一项议程:6名志愿者进入位于俄罗斯首都莫斯科的一个全封闭试验舱,他们将在3个多月的时间里,体验模拟太空旅行及环绕火星的封闭生活。

  如今,模拟试验已进入第四周,尽管在与世隔绝的环境下生活了近百天,但6名志愿者依旧热情洋溢,兴奋之情溢于言表。参与这次试验的6名志愿者包括4名俄罗斯宇航员、1名法国飞行员和1名德国工程师,全部为男性。在这种环境下,他们只能自娱自乐,将全封闭舱房装饰一新,玩扑克打发时间,演奏自制乐器庆祝“宇航员日”。

  德国工程师奥利弗·尼科尔(Oliver Knickel)在日记中写道:“我们坐在乘员舱的地上,一起唱歌,而俄罗斯‘指令长’谢尔盖用他的吉他为我们伴奏。西里尔想出了一个绝妙的主意,让我们用空塑料箱子制作鼓和摇响器,这些箱子是我们用来搜集做实验的液态。就这样,我们组建了一支临时乐队。”

  尼科尔还回忆了与同伴玩扑克惨败而归的经历:“我以前可从未玩过这种游戏,我真是被同伴们的技艺折服。过了不一会儿,我发现自己一个筹码都没了,而他们面前的筹码却堆得高高的。”这种类似真人秀电视节目的任务,目的是研究隔离生活对压力、睡眠质量和免疫水平的心理和生理影响。

  志愿者与外界的唯一联系是通过控制中心发出的信息,但他们发送的每一句话至少要在20 分钟后控制中心才能收到,而该中心回复的消息也需要20 分钟才能反馈给他们,这样做是为了尽量模拟太空飞行环境。他们不许吸烟喝酒,只能像国际空间站上的宇航员一样,选用罐装食品和脱水食品。另外,每天还不能洗一个清爽的热水澡,只能在像桑拿室的烘干室清洁自己,用毛巾将身上的汗渍擦干净。

  志愿者们的午餐比较“丰盛”,可以从模拟舱内的温室选择一些蔬菜来配餐。法国飞行员西里尔·富尼耶(Cyrille Fournier)写道:“每天,小萝卜、洋葱片大白菜叶这些东西对我们来说简直就是人间美味。一天最美好的时光莫过于查看我们种的蕃茄长得怎么样了,何时熟透了,尤其是草莓。”

  每天,志愿者会在欧洲航天局支持下,从事大量试验。他们分析了餐后呼吸中含有的氢量,测试了“电子鼻”。这种电子装置可利用一套过滤系统检测舱内是否有细菌或真菌。他们还接通了EEG监控器,用以监控脑电活动,分析隔离生活和电灯对睡眠模式的影响。

  富尼耶承认:“睡眠可能是这次试验中的一个大问题。由于不清楚是白天还是黑夜,我们的身体逐渐产生了自己的生物钟。我们正在渐渐地延长‘白天’的时间,争取做到每天睡觉的时间越来越晚,尽管必须保持每天24小时的循环!我们会看到这样做的效果。”这次试验将持续105天,将为另一项完全模拟火星真实环境的为期500天的试验任务铺平道路。(秋凌)



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:日本拟研发预警卫星部件
下一篇:科学家观测到横跨60光年巨型宇宙泡(图)
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作