新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 美国私人企业要送微型月球温室上太空
现在时间: 2018年07月23日 13:37:52
美国私人企业要送微型月球温室上太空

(2009年04月23日 14:40:45)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



科技时代_美国私人企业要送微型月球温室上太空

月球迷你温室

  新浪科技讯 北京时间4月23日消息,据国外媒体报道,尼尔·阿姆斯特朗执行太空飞行任务的时候自带了午餐,这可以说是一个创举。以后生活在月球基地上的宇航员更需要创新。这就是一群企业家开始研制第一个微型温室,希望把这个温室发射到月球上用于种植农作物、进行科学实验的原因。当然,要实际这个目标还有很长的路要走。

  这些企业家计划利用这种温室种植芥菜种子,他们之所以选择这种植物,是因为芥菜的生长期和一个月球日一样长,如果它们生长旺盛,请原谅我的玩笑话,不过天空非常有限。亚利桑那州普拉根太空开发公司(Paragon Space Development)是由泰伯·麦克卡勒姆(Taber MacCallum)和他的妻子简·波因特(Jane Poynter)联合创立的。麦克卡勒姆说:“我们从没在低地球轨道以外的地方种植过植物。我们不知道它们会对仅是地球重力的六分之一的重力环境或者宇宙射线作何反应。”

  月球绿洲

  现在普拉根太空开发公司已经跟奥迪赛月球公司(Odyssey Moon Ltd.)合作,奥迪赛月球公司希望成为第一家把遥控探测器送上月球表面的私人企业。奥迪赛月球公司正在积累资金和技术,希望能在2012年年底实施发射任务。如果这项任务取得成功,其中一个有效载荷将是普拉根太空开发公司提供的大小像个烤箱的温室,现在这个温室的绰号是“月球绿洲”。

  麦克卡勒姆说:“为植物准备一套‘太空服’非常有必要。” 普拉根太空开发公司展出的“月球绿洲”模型大约1英尺高,呈圆柱体,就像一个金属汽缸的缩略版。它将为它里面的植物提供一定数量的二氧化碳供它生长,并排除植物产生的氧气,这个过程跟人类太空游客的呼吸过程正好相反。这些植物可以生长在土壤中,但是把它们种植在由各种营养物质组成的像凝胶的物体里似乎更加现实,生物学家将这种物体称作琼脂。

  麦克卡勒姆说:“如果我们不能达到目的,我会感到非常吃惊。因为植物的生命力非常强。”进行这方面研究的学者或许还记得麦克卡勒姆和波因特。他们是在生物圈2号(Biosphere 2)里生活2年时间的8名成员中的两个。生物圈2号(Biosphere 2)是为了复制地球上的复杂生命网(生物圈1号),20年前在亚利桑那沙漠建设的一个巨大的封闭式玻璃居留地。

  月球农场

  他们希望能在生物圈2号里幸存下来,但是要达到这个目的又谈何容易。这座居留地里充满大量二氧化碳,地面上蚂蚁泛滥成灾,很多科学家对此嗤之以鼻,认为它是新世纪的惊人作秀。奥迪赛月球公司的首席执行官鲍勃·理查兹表示,这项最新努力并非一次惊人表演。

  如果他们能如期在2012年发射月球探测器,如果没有其他公司捷足先登,他们将赢得3000万美元“Google登月X奖”(Google Lunar X Prize)奖金。但是理查兹表示,这些奖金无法弥补他们的巨大开支,除了这个项目以外,他的公司还有更大的计划。

  月球快递

  理查兹说:“我们希望成为一个月球快递公司。” 奥迪赛月球公司希望以较低的成本和利润,帮助美国宇航局、其他政府机构或者私人企业运送试验器材和其他有效载荷。他说:“我们正逐渐变成一个多栖物种。”最后这个小型月球温室将变得非常重要。他说:“生命非常普遍,非常有活力,我们希望弄明白它们的生命力是多么旺盛。”

  科学家已经通过太空飞行任务,在国际空间站,在俄罗斯轨道站和航天飞机上对植物进行试验,但是人们至今都不清楚植物是如何应对月球重力或者地球大气层无法过滤掉的宇宙射线的。理查兹说:“万事开头难,届时将有很多人关注这些植物。”

  麦克卡勒姆说,最困难的部分可能是为发射项目筹集资金,在这种经济危机大环境下,要筹集足够的资金尤其困难。即使是在经济形式一片大好的时候,很多公司的太空飞行任务也是以失败而告终。如果奥迪赛月球公司能把这个小型温室送上月球,芥菜种子就会生根发芽,开始我们的研究工作。麦克卡勒姆半开玩笑说:“这是一个充满乐趣的难题。把园丁送上月球确实需要花很多钱。”(孝文)

  (任秋凌)



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:勇气号火星车患上临时健忘症(图)
下一篇:哈勃太空望远镜拍摄到宇宙喷泉(图)
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作