新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文器材 > 天文望远镜 > 高级折射镜观测与拍摄用途问答
现在时间: 2017年10月21日 09:24:29
高级折射镜观测与拍摄用途问答

(2008年09月21日 11:16:30)
来源:飞碟探索

□作者: 姜晓军

[1]



  问:为什么要用超低色散(ED)玻璃或萤石折射镜呢?
  答:主要是因为这样的折射镜解像力极高,色差极小,像场大而平,最适合高分辨率的观测和拍摄。普通光学玻璃很难在保证像质的情况下做到大光圈小焦比,而ED玻璃和复消色差(APO)技术使得焦距短到f/5或f/4成为可能。
  问:为什么需要观测和拍摄能够兼容?
  答:我们常见的很多折射镜都是拍摄、观测两用镜。由于资金有限,用途多样,自然希望花大价钱买的镜子既要能观测,又要能拍摄。
  问:拍摄和观测对镜子有什么不同的要求吗?
  答:折射镜的拍摄对象主要是星云。首先要求焦距要短,这样才能在有限的口径下,取得最大的相对光圈,以便缩短拍摄时间;其次,调焦筒要比较粗,成像圈要比较大,这样才能把相机装上而不遮挡视场。尽管摄影有好多种方式,但直焦摄影是最主要、像质最好的。为了能做到这两点。望远镜的生产商要做很多努力。首先,相对光圈的增大会使像差加大,因此必须使用ED玻璃、萤石等特殊材料,并采用多片(3片或4片)方案和APO技术。其次。为了能够用120 底片的645和6×7相机,调焦筒越做越粗,从2"、2.7",一直到4"(102毫米)。这样,就造成摄星镜短、粗、胖的现象,这就要求望远镜的像场大而平。最后,还需要增加一些辅助功能,例如相机角度调整器等。用于观测时,最主要的要求是解像力要高,这也是折射镜的优势。为了提高解像力,一般焦距都做得比较长,这样不但设计容易、成本较低,同时可以利用普通目镜得到较大的放大倍数。
  问:摄星镜如何兼顾观测呢?
  答:1、加巴罗镜。一般可以把焦距变长为2倍,也有变长为3倍或更大的。当然,任何光学镜片的加入,都会或多或少地影响成像质量。也就是说,一个f/5的摄星镜加一个2倍的巴罗镜,与一个f/10的同水平望远镜比起来,还是后者的分辨能力占优势。
  2、加装目镜适配器。4"的调焦筒,要用1.25"的目镜观测,需要怎样的接法可想而知。一般是分两级,首先用直角棱镜变成2",再利用转换器把2"转为1.25"。
  3、需要采用特殊目镜,例如Pentax的目镜和LV的短焦距、长出瞳距离的目镜。实际上,这些目镜的内部结构类似加了巴罗镜,或称为内置巴罗镜目镜。
  问:观测镜是如何兼顾拍摄的呢?
  答:主要是利用减焦镜提高相对口径、减小焦距,以便提高焦平面处像的亮度,缩短拍摄时间。同时,有些减焦镜也可以改善边缘像质。然而,减焦镜的引入会使像圈成比例变小,这时如果原来像圈就小,则很容易形成暗角,除非以前像圈比较大。
  问:兼容的结论?
  答:兼容一般是可以做到的,但要有代价,兼顾得越好,代价越大。因此,为了达到最佳的效果,不要去兼顾。这也是国外很多爱好者有多个折射镜的原因之一。
  问:常见的高档折射镜需要具备哪些条件?
  答:常见的高档折射望远镜,需要具备ED或萤石镜片、100毫米或以上口径,另外,还应具备比较大的相对口径(例如f/6或以上)和比较粗的调焦筒,才能被用于摄影。

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:姜晓军
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:新手选择天文观测器材指导
下一篇:如何选购你的第一台望远镜
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作