新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文器材 > 天文摄影 > 如何通过望远镜拍摄日全食?
现在时间: 2017年10月18日 15:25:29
如何通过望远镜拍摄日全食?

(2008年07月31日 16:10:19)
来源:网易科学

□作者:

[1]



通过望远镜进行天文摄影的基本方法有两种——直接焦点法(简称直焦法)和放大摄影法(简称放大法),这时候的望远镜最好安装在具有电动跟踪功能的赤道仪和稳重的三脚架上。

1)、放大摄影法比较简单,直接用相机对着目镜里的像拍照即可。由于太阳像较亮,因此这种方法用于拍摄太阳是完全可行的。我们只需要先目视将太阳的像清晰,然后手持数码相机,将镜头贴住目镜,此时数码相机本身的光学变焦要放在最广角端。注意微调镜头的角度和方向,以确保镜头和目镜同轴(左手可以同时捏住相机镜头和目镜以帮助它们同轴,如图1所示),这时你会看到数码相机的液晶屏中央出现一个圆形的亮斑,这是目镜的视场,周围黑暗的部分是光学系统的暗角。然后我们用光学变焦将焦距略微拉长,让视场扩大,减少暗角。当日面均匀的出现在液晶屏上之时,半按快门,相机一般会自动对焦(有时需要把对焦模式设置成微距模式才能实现自动对焦)。如果因为日面缺乏特征,或者有风导致成像抖动等,有可能导致对焦失败。这时,我们就只能使用相机的手动对焦功能(如果你的相机不具备此功能就没有办法了)。至于其他的拍摄参数,白平衡建议设置成“日光”,曝光参数可以尝试用相机的自动档(一定要关闭闪光灯),如果不满足要求,再用M档手动设置。如果望远镜没有电动跟踪装置,那么曝光时间必须短才能保证太阳在照片上不拖线(比如短于1/250秒)。但太阳的总亮度又是有限的,因此这时就只能使用较低的放大率(但放大率太低会损失很多细节),或者设置较高的ISO(即感光度,但感光度越高画面噪点越多),如何在这些参数中寻求一个平衡要根据当时的太阳亮度、你手里的器材情况和你对画面的要求来灵活掌握。另外现在还有一种通用摄影平台可以帮助你更好的进行这样的拍摄,详情请见《天文爱好者》杂志2007年10月号的“观测攻略”。

图1.在目镜后进行放大摄影

2)、直焦法相对来说麻烦一些。要用这种方法必须使用数码单反相机,这种相机的镜头可以拆卸,将其拆掉后,再把望远镜的目镜拿掉,然后将数码单反的机身和望远镜的主镜通过转接环接到一起,这就相当于用望远镜直接当相机的镜头。这种方法的好处是经过的光学系统最少最简单,因此能保证质量最好的成像——虽然这样得到的图像不如放大法的大。直焦法最关键的装置就是连接相机和望远镜的接环。这种接环在天文器材专营店可以买到,不过要注意相机的品牌,不同品牌的数码单反其接口型号是不一样的;也要注意望远镜目镜端口多大,一般而言目前常见的目镜端接口的大小是1.25英寸,也有一些好点的望远镜使用2英寸的大接口,而比较老型号的小望远镜其接口可能是1英寸的小接口。

当将相机连接到望远镜后面后,要做的就是把相机的取景器当作目镜,找到太阳并用望远镜的调焦装置将其调节清晰,然后将相机的曝光模式拨到M档,手动设置感光度和快门的数值。由于太阳很亮,因此感光度一般设置到最低都可以,快门速度则可以通过实拍-回放找出最合适的数值。如果有条件,最好使用快门线或者遥控器进行拍摄,因为手按快门可能会引起震动造成画面模糊。

图2. 数码单反相机直焦连接望远镜


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:摘星奇缘
下一篇:如何用摄象机拍摄日食
相关信息:

文章评论:
  1. (2008年08月12日 10:08:59 - 游客)
    直焦拍摄贝利珠的暴光时间,对于焦比为6左右的望远镜,最好用1/1250-1/2500档
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作