新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 探索时代 > 失落的文明 > 史前文明的失落
现在时间: 2017年10月21日 09:21:04
史前文明的失落

(2008年06月29日 21:26:40)
来源:飞碟探索

□作者: 余扬

[1]




  
  
  古老历法的暗示
  
  世界不同地区、不同民族在长期的实践中形成了各自不同的历法,这里面包含有许多被人们所忽略的信息。让我们选取分布在世界各个不同地区的历法来看看,古老的历法向我们暗示着什么。
  印度太阳历的起点年份,是公元前11 652年;而玛雅人的历法,每种都是以2760年为周期,以一个周期的结束日为起点,按这一周期追溯过去,就会碰到公元前11 653年这个年份。
  而埃及的太阳历和亚西里亚的历法分别以1460年和1805年为一个循环周期,而它们上一个周期的结束时间分别是公元前1322年和公元前712年,由此为出发点,两种历法根据各自的周期追溯,则碰到公元前11 542年。
  周期上的这种一致性意味什么呢?众所周知,今天世界上所广泛采用的公元纪年是以当年耶稣诞生日这一事件发生的时间作为起点年份的。那么致使分处世界各大洲的几种不同历法,都不约而同地开始于一个特定时段,最合乎情理的解释是,成为好几种古历法的出发点的这一时段应发生过某个重大事件,这一事件发生于公元前11 653年~公元前11 542年这段时间内,那么这一时段到底发生过什么呢?
  
  人类历史遭遇断层
  
  伊拉克东北部的克尔第斯坦山中,有一处著名的夏思代尔洞窟。它的地层像一部编年史,一层叠压着一层,分别对应人类活动的10万年历史,但到了公元前1万多年时,这里对应的沉积层突然中断了,人类的活动痕迹没有了,取而代之的是被水冲洗过的沉淀物层,且伴随有地震的迹象。这说明,这座位于海拔750米处的洞窟当时被水淹没过,中断5000年之久,才慢慢形成后来的沉积层。这与世界上许多民族传说中的毁灭世界的大洪水不谋而合。
  前苏联科学家模拟出的地球人口变动曲线,可以得到与人口统计学家的计算结果非常相近的数字。根据这条曲线在公元前11 800年左右地球上曾有约5亿人口!尔后人口数量突然急剧下降,这种情况一直持续了约2个世纪,地球人口跌至800万人,其后人口数量趋于稳定。公元前8600年前后,人口数量开始逐渐回升,一直持续增加到今天。
  美国科学家考古研究发现,美洲大陆上很早就有人类活动的痕迹,但在1万多年前,人的活动痕迹突然销声匿迹,后来的土著都是由其他大陆逐步迁移过去的。而在世界许多地方1万多年前也有类似的断层,例如从金字塔中发现的1万多年前的人造心脏、古玛雅人拥有的惊人的天文知识、在大西洋底发现的一万多年前的古城遗址。这些都只能说明人类史前曾有过较发达的文明,只不过后来由于某种原因失落了,留给我们的只是许多不解之谜和只言片语夹杂着神话的传话。
  
  极地曾是人类温暖的家园
  
  我们知道地轴的南北极,由于阳光照射角度的原因,终年被冰层覆盖,但在今天北极地区发现冰面下有很大的古城,包括宫殿、寺院等。而南极呢?煤的蕴藏量就有5000亿吨,石油400亿桶。我们都知道煤、石油形成的成因,如果南极当年的气候不是草木繁盛、动物出没,而是一直像今天由冰雪覆盖着,那这一切都是不可能的。另外著名的土耳其海军上将的古地图表明,南极洲过去并没有冰层覆盖。美国地球物理学家经研究认为:在最后的冰川期里,北极曾通过现在北纬60°的地方,也就是说现在的极地过去曾是温带。
  古代雅利安人在记述他们发源地的圣歌集中,说他们原来居住的地方变得异常寒冷,出现了只有极地附近才能见到的现象,如极夜和极昼等,不能再居住了,所以他们只能迁居到现在的居住地。古埃及的钟表构造是按一年中最长的白天和最短的白天的时间比14:12来制造的。但这种时间比率不在今天的埃及,而在埃及南边一千多千米以外,即从赤道到南北纬15°的地区,解释只能是造古钟表时的埃及的纬度不是现在的30°而是15°,这都说明地轴曾改变过位置。
  我们知道地轴的位置并不稳定,地轴的倾斜角度以4万年为一个周期在变化着,而地轴以21 000千米的节奏改变地点。地轴倾斜角度的变化,使太阳光线和入射角度也发生变化,进而导致地球各部分的气候也发生明显的变化。但地轴也会突然移动,当地球表面质量发生重大变动时,就会对最大极限惯性轴发生影响,旋转轴会与瞬间轴朝同一角度倾斜,这样地球的两极就会发生变化。
  
  “天倾西北”与“地陷东南”
  
  《淮南子》记载过古代一个重要的天文现象:“天倾西北,故日月星辰移焉”,“地不满东南,故水潦尘埃归焉。”它告诉我们地球曾经历了一次重大的事件,事后幸存下来的人们发现,夜晚许多星辰同平时正常情况相比较,向西北方向发生移位,感觉就像天空朝西北方向倒下去一样;而在相反的东南方向地平线上出现了许多平常见不到的新星,就好像是东南方的大地陷下去了一样。
  这是典型的地轴由西北向东南方向偏移的现象。有专家认为是一颗行星与地球擦肩而过或是地球在捕捉月球过程中,产生的巨大作用力,使地球上的海水涌向陆地。因为即使一颗直径是月亮1/5的小行星,从地球37 000千米地方通过,地球也会发生比普通涨潮大10倍的汹涌波涛,海水会以排山倒海之势席卷大陆,吞没广大平原和低洼地区,而这些地区正是早期人类文明的聚集区。巨大的涨潮使地球表面的质量发生变动,继而引起地球的旋转轴发生变化,使两极移动位置,于是曾经草木繁盛、生活着各种动物的广大地区,变成了冰的世界。在地球旋转轴发生移位时,地球运动的巨大力量,也引发了地壳的一些异动,导致地震火山活动十分频繁。世界各地许多的传说也从另一方面证实了这一点,如传说中古时候支撑天地的天柱突然倒塌了,大地的基础在颤动,天开始向西北倾倒,星辰都改变了各自的轨道,还有西方关于大西洲的沉没,中国传说中东海的五座仙山沉了两座等等。
  
  都是月亮惹的祸!?
  
  在许多民族的传说中,把月亮看做是大灾变的罪魁。瑶族的古老传说讲月亮是在人类活跃的某个时期内出现的。玛雅的编年史在大洪水之前也没有月亮的记载。玛雅人始于洪水以前的编年史中提到,在夜空中发光的不是月亮而是金星,月亮是大洪水后出现的东西。也就是说,大灾变发生的原因是因为月球接近地球达到了最大极限。还有假设说月亮是一颗行星,沿着距地球非常近的轨道运转,后来被地球捉住;月亮逐渐接近地球,涨潮也越来越高了,其后由于复杂的作用力,月球开始再次远离地球,成了今天所见的状态。当月亮向地球靠拢的过程中,大量的月球尘埃会弥漫到月球与地球之间的空间里,它们遮住了阳光,致使天空一片黑暗,并形成了大灾后的严寒。这在许多民族的神话传说中可以找到印证,如美洲许多部族的传说中至今流传着大灾变过后,可怕严寒的袭击;住在亚马孙河热带丛林里的部族,传说中有洪水过后到来的漫长、可怕的冬季,许多人因严寒而被冻死。
  另外种种迹象也表明月亮是一个十分可疑的东西。作为一颗地球的卫星,它实在是太大了点;而其质量与体积之比显示它内部可能是空心的,科学家通过人造“月震”也证实了这一点。另外,科学探测发现一些月海地区的岩石表面不似天然形成的,有人造的痕迹,其岩石与周围的完全不同,再加上失踪的美军轰炸机出现在月面上等等神秘情况。于是有学者大胆地提出,月球本身就是一艘巨大的外星文明所操控的飞行器,它一直守候在我们地球人的身边,注视着我们的一举一动。
  
  牧羊人的后代
  
   我们是否可以构想出这样的历史画面:公元前1万多年前,地球经过长期的发展,已经在许多低海拔、交通便利、土地肥美的地方形成了一定的文明,拥有了一批城市和大量人口;但有一天月亮突然闯入了我们的生活,于是出现了全球性的大洪水,进而是地轴发生了移位和随之而来频繁爆发的地壳及火山活动,史前人类文明遭到了毁灭性的破坏;大灾变过后人类的幸存者又回到了野蛮时代,从高山上下来的无文化的牧羊人,面对史前文明社会所创造的东西一无所知,只能从原始的阶段重新开始,这就是我们今天这次人类文明的最初状态,也就是本文开头几种古历法要告诉我们的秘密。上次人类文明发展到什么程度,当时人类已掌握了什么样的知识,这对于我们来说还是个谜,公元9世纪~公元10世纪一些阿拉伯学者根据当时的资料研究后指出,在大灾变前夕,一些贤哲己预见到大灾变的到来,他们在埃及修建了金字塔,作为灾变时的避难所,而且在里面保存了许多当时人类文明所积累的知识,只是我们今天还不能完全解读它们。
  杜建民 图



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:余扬
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:女扮男装的法老
下一篇:失落的三星堆文明
相关信息:

文章评论:
  1. 谁说一定无可能。 (2009年11月26日 21:03:46 - 游客)
    2012过了就知道了。
  2. (2009年04月10日 23:20:28 - 游客)
    不管怎么说,总有意见来描述是好的`
  3. 却有可能 (2008年11月18日 20:31:32 - 游客)
    如上所述,世上的许多谜团就解开了。
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作