新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 探索时代 > 天外来客 > 生命独此一家?!
现在时间: 2017年12月14日 14:00:18
生命独此一家?!

(2008年04月24日 16:19:59)
来源:《飞碟探索》

□作者: 梁晓鹏

[1]



  有一个问题一直在困扰着我们,这就是:“只有地球存在生命吗?”探讨‘UFO的人十有八九会说有,那么其他人会怎么看这个问题呢?
  首先,我们得界定一下生命这个字眼。
  什么是生命?
  词典里的解释总归起来是这样说的:生命是区别动植物与无机物和死亡有机物的一种状况,表现为通过代谢、繁殖和适应环境变化的生长过程。
  这就意味着,外星生命无须和我们所熟悉的地球生命完全相同。生命有能力通过内部变化,适应任何一种条件。
  从传统的教育我们了解到,生命就是我们这个样子,而且形成一种认识:这是理所当然的。我们毕竟没有理由对此产生怀疑。但是,自从有了飞碟和 UFO之类的字眼之后,疑点就开始多了起来。随着科学界开始审视外星存在生命的可能性,同时发现我们这个星球中未曾见到的现象,人们逐渐意识到这个无比庞大的宇宙中不只有我们存在。
  外星有没有生命呢?现在谁也无法肯定。如果有,难道与地球生命一样吗?这也没人能够知道。以下让我们从正反两方面来看一下这个问题。
  
  反面
  
  近来美国华盛顿大学资深的古生物学家彼得·沃德和著名的天文学家唐纳德·布朗里,合著了一本书:《稀罕的地球》。书中论述了地球上的生命如何形成,并在什么时期、发生什么事情以便生命数亿年来进化,在此基础上提出了他们自己的看法。他们没有排除其他星球存在生命的可能性,认为它们有可能只是微生物而已。他们提出的理由如下:
  ——我们的月球保持着地轴的稳定,并促进着对地球气候的控制;
  ——我们的地球在这个星系中的位置,保护着我们不受太阳光的伤害;
  ——宇宙中的大多数恒星都比我们的太阳小,这样一来其行星必须得更接近它们的太阳才能获得足够的热量;
  ——因为木星和地球在相同的太阳平面,因此保护着我们不受诸如流星和彗星之类天体的撞击;
  ——我们的太阳系只有一颗恒星,因此为地球绕日运转提供了一个稳定的轨道;
  ——地球与太阳的距离,维持了大气和液态水的存在。
  这两位教授所依据的是,我们唯一了解的存在智慧生命的行星,即我们的地球。这无可厚非,因为人人都从此出发。对于认真探讨飞碟学或天文学的人来说,他们的观点是值得借鉴的。
  
  正面
  
  《稀罕的地球》一书把弗兰克·德雷克公式当成假设看待。他们是否也在假设其他星球上的生命和地球生命生长方式相同呢?因为他们只能以这样的信息为依据。
  德雷克公式于1961年提出,其基础在某种程度上说是猜测。但随着我们对宇宙的了解,根据这个公式得出的结果越来越精确。目前,人们通常认为下面的判断相当准确:
  我们这个星系的恒星数大约是2000亿颗。
  该公式中也包含具有行星系的恒星数,以及多少行星上会有生命存在的条件,多少行星上甚至会有生命进化并拥有智慧生命。
  地球人类的太空计划已出台多年。我们向太阳系发送了很多探测器,在完成许多研究探索内容的同时,它们也执行着在邻近行星寻找生命的任务。哈勃太空望远镜为我们提供了一些天体的图像,这在许多年之前人们是从未梦想看到的。许多人很想知道,甚至希望,我们不是宇宙中的唯一生命。然而我们现有的知识太有限,我们仍然在距离我们最近的行星上寻找这类信息。如果说在我们的银河系会有2000亿颗恒星,那么肯定会有和我们地球类似的行星,找到其他形式生命的几率会很高。
  有些研究人员指出,地球的年龄大约是46亿年。地球上有直接证据生存过的最古老生命,是1993年加利福尼亚大学洛杉矶分校的J·威廉·斯考普夫在西澳大利亚发现的35亿年前的化石细菌。我们现在享有的各种技术才开发出100年,那么再过100年会怎么样呢?
  我们的星球在太阳系和银河系中所处的位置很独特,因此对生命的存在产生了重大影响。我们的发展是我们自己的选择,我们留给子孙后代的遗产也是我们自己的选择,但愿我们的选择是正确的。如果说外星生命与我们通过无线电通讯接触,这似乎有点原始。人类希望与它们发生实质性的接触,我们相信这一天总会到来。

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:梁晓鹏
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:拜访外星人
下一篇:外星植物是什么颜色
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作