新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 星间链路完成在轨验证 为“北斗”系统搭太空桥梁
现在时间: 2017年11月19日 22:16:01
星间链路完成在轨验证 为“北斗”系统搭太空桥梁

(2017年11月15日 02:00:04)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



正在加载...

    星间链路完成在轨验证 为“北斗”系统搭太空桥梁

    央广网北京5月20日消息(央广记者 徐晓羽 邹倚岚)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,记者从第七届中国卫星导航学术年会上获悉,星间链路日前完成在轨验证,将为北斗全球导航系统搭建太空桥梁。

    星间链路是北斗全球系统关键技术之一,它让卫星与卫星之间建立起稳定的连接,使几十颗卫星编织起星网,具有星间测距和星间通信功能。据项目负责人、国防科技大学教授周永彬介绍,星间链路提高了北斗系统在全球服务的性能。

    周永彬:这些卫星之间相互固定起来,它们之间固定了之后就可以保持一个非常好的队形,就好比一起飞出去的飞机,大家相互之间保持一个完美的编队,就是说它们的精度能够控制在一定的范围之内,那么才能给广大用户提供高精度的导航授时服务。

    据国防科技大学教授杨俊介绍,星间链路通过了为期1年多的在轨验证,各项设计均达到了预期目标,且主要的性能指标全面超过了国际上现有的星间链路,成为北斗领域自主创新的典范。

    卫星之间能相互传送数据,不再依赖地面基站,将北斗全球系统中卫星与卫星之间搭起“太空桥梁”,实现“一星通、整网通”,预计到2020年,我国将建成北斗全球卫星导航系统,实现全球覆盖。

    腾讯太空

    [责任编辑:sorazhang]


    转载文章请首先阅读有关转载说明


    文章作者:
    责任编辑:astronews

    [1]
    上一篇:宇航员在太空分享金星从地球极光中升起美妙画面
    下一篇:月球上也有水 来自于45亿年前小行星碰撞
    相关信息:

    文章评论:
    1. ( - )
    标题: (可选)
    内容:
    验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
    系统菜单

    热点信息

    站内搜索
    关键字:
    包含:
    搜索于:

    系统登录
    昵 称:
    密 码:
     [取回密码]

    企业合作