新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文器材 > 天文望远镜 > 望远镜基础知识——观星所需要的用品
现在时间: 2017年12月12日 05:06:36
望远镜基础知识——观星所需要的用品

(2007年06月12日 20:51:06)
来源:北大青年天文学会

□作者:

[1]



观星所需要的用品

观星并不需要昂贵的仪器。其实,只要你的眼睛正常(如果有近视就一定要戴相适当度数的眼镜),再加上一些小工具及到一个适合的观测地点便可以欣赏美丽的星空了。

对初学者一份旋转星图、一个指南针及电筒是最基本的工具。

由于,观星的地点都比较黑暗,电筒是必须的照明工具。如果有其它人在附近观星,你要小心你的电筒,不要乱照,这样会影响别人的观测活动。如果对方在进行天文摄影,你的电筒光线可能会破坏别人整晚的心血。

原来,我们的眼睛会随着周围环境光暗,把眼睛来的瞳孔收缩或扩张,以控制适量的光线走进我们的眼睛。当遇到强光时,瞳孔会收缩;反之,当在黑暗的环境时,瞳孔会扩张。另外,眼睛的视网膜神经细胞亦会相应作出调整,好让我们的视网膜神经细胞对光更加敏感,好让我们在黑暗环境内看得更加清楚。整个适应过程大约需时三十分钟。

因此,当进行观测是,我们必须花半小时左右习惯黑暗环境。而且,当眼睛习惯了黑暗的环境后,切勿望向强光;否则大家便需要再花时间去适应黑暗,浪费了观测时间。

若要在黑暗的环境查看星图或寻找对象,可以在电筒前加一至两层红色玻璃纸,来减少对人眼的影响。因为红色光线对人眼的刺激比较少,使我们用电筒看完星图或寻找对象后,还可以继续观察美丽的星空。

双筒望远镜是一个十分有用的观测工具,而且他的售价便宜,你只要花数百元,便可以把你的眼界大大扩阔。

郊外地方蚊虫多,最好带备蚊拍水,减少蚊虫的骚扰。还有,郊外的气温通常比市区低,在秋冬季节记更多带来一件外套。另外,最好携带一张地席,这样你便可以舒服在地躺在地上欣赏灿烂的星空。


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:望远镜基础知识——像差的种类
下一篇:天文望远镜的装置
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作