新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文器材 > 天文望远镜 > 望远镜基础知识——经纬仪及赤道仪
现在时间: 2014年08月28日 15:04:20
望远镜基础知识——经纬仪及赤道仪

(2007年06月12日 20:47:07)
来源:北大青年天文学会

□作者:

[1]



支持天文望远镜的镜筒,可以对准天空任何方向,使它把天体引导入视野之中,这是台架的任务。其型式有经纬仪式和赤道仪式二种。

经纬仪

经纬仪是可把镜筒向水平和上下两个方向自由自在移动的型式。构造和用法都很简单,只是对因日周运动而移动的星星之追踪比较困难,顶操作两支微动杆,否则星星会由视野中跑掉。

经纬仪的使用法与赤道仪不一样, 没有极轴调整的必要,至于星星的追踪方面,把上下、水平微动杆不断地转动, 或者是把天体移至视野边缘,不用微动,让天体本身在视野中移动时紧盯着观测。因为视野在旋转, 所以星野照相不能做长时间曝光。

除了小型望远镜喜欢选用经纬仪外,很多天文爱好者也为他们的大型反射望远镜配上经纬仪。我们称呼这种望远镜为「杜布苏尼安」(Dobsonian)式望远镜。

「杜布苏尼安」式望远镜的重量赤道仪的望远镜轻,方便携带到郊外进行观察,而且价钱便宜及可以自己制造。适宜配合广角目镜来进行深空天体观察。

赤道仪

追踪因日周运动而移动的天体,最简单的方法是使用赤道仪式台架,确实比经纬仪方便得多。只要明白了使用的要领,作目视观则或照相均会产生很好的效果。晚间的星空, 以北天极和南天极联机的自转轴为中心,每日旋转一次,称为日周运动。在赤道仪的台架上,把极轴(或称赤经轴)向北天极延长(在南半球时向南天极),就能简单地追踪星星的移动。换句话说,让赤道仪的极轴和地球的地轴平行,这个作业称为极轴调整,使用赤道仪时绝不能忘记,事先要与极轴对准平。

赤道仪的台架分为附有赤经、赤纬微动杆的, 以及附装极轴马达追踪式两种。附有微动杆的比经纬台的星星追踪方便, 但须连续手动以便继续追踪, 如果预算许可,最好是采用马达追踪式,会方便得多。必须调整赤道仪赤纬轴和极轴全体的平衡。如果平衡状态调节良好,固定螺丝放松时镜筒会静止,赤道仪的运转就会很圆滑,使用起来很平稳。

近年生产商在高级的赤道仪加进了GOTO功能,使用者可以指令望远镜自动指向观察目标。但耗电量大,野外观星时要携带大型蓄电池。


德国式赤道仪

赤道仪的种类有很多。业余天文爱好者最常用的赤道仪有两种:分别是德国式及叉式赤道仪。德国式赤道仪适合折射、反射及折反射望远镜。而式赤道仪一般配合折反射望远镜使用。叉式赤道仪比德国式优胜的是不须要平衡锤,减轻仪器重量,方便野外观星。但是业余级数的叉式赤道仪稳定性不及德国式赤道仪。

德国式赤纬轴平衡的调整

赤纬轴固定螺丝放松后,镜筒向前后移动调整平衡,这时目镜部份及天顶棱镜不必取掉,放手后镜筒不动,一切就OK了。

德国式极轴平衡的调整

极轴(赤经轴)固定螺丝放松,平衡锤向左右移动,注意镜筒的平衡再予以调整。

计算机控制经纬仪

由计算机控制水平和上下两个方向的移动来追踪星星。和传统经纬仪一样,没有极轴调整的必要,使用者只须在每次观察前,手动导入2颗参考星,之后你就可以轻松地命令望远镜指向观察目标。使用方便但耗电量大,野外观星时要携带大型蓄电池。

因为视场在旋转, 要用它来作长时间曝光的天文摄影,必须配合视场旋转器度(field de-rotater)使用。


Meade LX200 计算机控制经纬仪与折反射望远镜

望远镜的选择原则

在未购置一支望远镜前,必须先考虑以下因素,才能作出最合乎自己条件与要求的选择。

1)

经济预算;

2) 望远镜的未来应用范围及要求的口径、放大倍率及解像力,必须适合自己的主要观察对象;
3) 望远镜的机动性问题,如重量、大小、稳定性、装嵌或调校的困难等;
4) 望远镜的附件多少;
5) 如无现货时订购交货的期限(向外国订购通常起码要几个月以上)。

一般没有固定观察地点的天文爱好者,为了方便野外观星摄影起见,多以机动性为前提。很多都选用80-100mm口径的折射镜,或150mm(6英寸)以下的反射,或200mm(8英寸)以下的折反射镜。如用汽车搬运,可考虑购置较大的仪器,但若以一个人搬运,则100mm的折射镜或150mm的反射镜或200mm的折反射镜似乎已是体力的极限了。


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:望远镜基础知识——配件
下一篇:望远镜基础知识——光学镀膜
相关信息:

文章评论:
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作