新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文器材 > 天文望远镜 > 望远镜基础知识——配件
现在时间: 2017年12月12日 05:07:20
望远镜基础知识——配件

(2007年06月12日 20:45:38)
来源:北大青年天文学会

□作者:

[1]



目镜

天文望远镜的效能除了大部份受物镜或主镜影响之外,目镜(EYEPIECE)也不可以忽视。选用适当的目镜能够尽量发挥望远镜的性能。目镜的构造可分为眼镜(EYE LENS),即最接近眼球的镜片及视野镜(FIELD LENS)即靠近物镜的镜片,视野镜便是决定目镜视场的镜片。目镜的外围直径,可分为日本式24.5mm、美国式 31.75mm或50mm三种。较低倍(广角)的目镜通常接眼镜(Eye-1ens, 近眼的一组镜片)已大于25mm,所以目镜直经起码需要31.75mm,甚至需要50mm。

常用的目镜可分为下列几种:

HM(Huyghenian);K(Kellner);Or(Orthoscoopic);PL(Plossls)

目镜型式

特点

HM (Huyghenian)

构造简单, 可用于太阳观测;目视界约40多度;良视距短

K (Kellner)

用于中,低倍率观测;目视界约40多度;良视距短

Or (Orthoscoopic)

高,中或低倍率观测均可获得优良视像;目视界约40多度;良视距短

PL (Plossls)

高,中或低倍率观测均可获得优良视像;目视界达50度;良视距短

除了以上几种传统目镜外,还有一些新设计的高级目镜,如下列几种:

制造商 目镜型号 特点
Vixen LV 良视距长(约20mm)
LVW 广角,目视界达 65度;良视距长(约20mm)
Meade Super Wide Angle 广角,目视界达 67度;良视距长
Ultra Wide Angle 广角,目视界达 84度;良视距长
Tele Vue Panoptics 广角,目视界达 68度;良视距长
Nagler 广角,目视界达 82度;良视距长
Radians 广角,目视界达 60度;良视距长

这些目镜价格昂贵,不适合初学者使用。

寻星镜

寻星镜是用来方便观测者找寻所要观测天体时用的低倍小型望远镜,首先当然须要将望远镜与寻星镜的光轴调较到互相平行,而寻星镜目镜均付有十字线方便瞄准之用。通常的寻星镜都是6x30(即放大倍率为6倍,而物镜口径为30mm),8x40,10x50不等。

也有些寻星镜是没有倍数的,如 Telrad,看起来像个瞄准器,使用十分方便。

天顶棱镜

除了牛顿反射镜可以方便观测者作天顶观测外,大多的望逮镜当要观看近天顶的天区时都会显得不方便。天顶棱镜就是利用一个棱镜(PRISM)将望远镜光轴反射9 0度方便观测。较为大型的望远镜会探用反射镜面,一来较轻,二来质素较棱镜为佳。

太阳滤光板

以平行平面玻璃或合成树脂制底片,用金属蒸发电镀的滤光板装在物镜、反射镜筒或施密特.卡赛格林的补正板前,作为减光之用。可任意用大口径观察也不会伤害眼睛,但是要注意滤光板上有割伤时不能使用。

巴洛镜(Barlow Lens)

将巴洛镜置于物镜与目镜之间,可以将放大倍率加大。通常的巴洛镜都将物镜焦距增加2倍或3倍,最高达到5倍。这是一种方便的配件,但平价的巴洛镜可能会影响像质素。

滤光镜

配合适当颜色的滤光镜进行行星观察,可以增加行星表面的反差,令我们看到更多表面细节。

而观察月球时,中密度滤光镜能减少月面的光度,令我们可以舒服地进行观



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:望远镜基础知识——天文望远镜
下一篇:望远镜基础知识——经纬仪及赤道仪
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作