新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > ... > 穹宇之美 > 每日一图 > [每日一图]火星的暗色沙丘(水平方向经过压缩)
现在时间: 2017年12月16日 15:04:56
[每日一图]火星的暗色沙丘(水平方向经过压缩)

(2016年07月20日 18:00:01)

□作者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

[1]



火星的暗色沙丘(水平方向经过压缩)

风如何影响火星上的沙呢?为了找出火星风和地球风的行为是否有重大差异,好奇号火星车接到指令,前去探索盖尔撞击坑内的巴格诺尔德原野之黝黑纳米比沙丘。纳米比是地球之外,近距离受到调研的第一个片跃沙丘。风所造成的地球沙丘波纹,看来和火星的沙丘波纹类似,除了有一项例外;影像中,这些暗色纳米比沙丘中较高、平均间隔约3公尺的沙峰,只见诸于地球的水面之下。它们之所以高耸在火星上,与稀薄火星风携带黝黑沙粒的方式有关。这幅摄于去年12月的主题影像,水平方向经过压缩以突显题意。影像中,位在远处的正常火星沙原,在淡橘色的光照之下向上倾斜,而在远右方则可见到满布石块的原野。在7月初,好奇号意外的进入安全模式,不过它在上星期离开此一模式,重新探索这片曾经是湖泊的盖尔撞击坑内部,寻找它曾经滋长过微生物的进一步迹证。



图片作者: @NASA
中文译者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

责任编辑:

详细信息请见:
http://www.skylook.org/apod/ap160720.html

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)
责任编辑:apod

[1]
上一篇:[每日一图]为宇宙着色
下一篇:[每日一图]猎鹰九号的发射与降落
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作