新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 天文学家最新发现“大胃王”白矮星吞噬伴星90%质量
现在时间: 2018年06月21日 16:45:35
天文学家最新发现“大胃王”白矮星吞噬伴星90%质量

(2016年05月20日 12:00:01)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



天文学家最新发现“大胃王”白矮星吞噬伴星90%质量

天文学家最新探测到一颗褐矮星被白矮星伴星吞噬质量的罕见现象,该双星系统距离地球730光年。这种吞噬现象是由于两颗恒星亲密环绕导致的,褐矮星每间隔78分钟环绕白矮星一周。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,目前,天文学家探测到一颗死亡恒星被一颗环绕的白矮星伴星“吞噬”。一支天文学国际研究小组通过观察一个非常昏暗的双星系统——J1433,获得这项发现,该双星系统包含着一个低质量天体,其质量大约是木星的60倍,与一颗白矮星紧密环绕在一起,环绕这颗白矮星一周仅需78分钟。

J1433双星系统距离地球730光年,由于这两颗恒星极为贴近地运行,白矮星逐渐剥离低质量伴星的质量,这一过程吞噬了它大约90%的质量,使它从一颗恒星演变成为一颗褐矮星。这项最新研究报告发表在近期出版的《自然》杂志上。

研究人员使用甚大望远镜X-Shooter仪器能够直接探测到这个双星系统的特征,证实一颗恒星处于被吞噬的演变过程中。研究报告负责人、英国南安普敦大学天文学家胡安-维南西奥-赫尔南德斯-桑蒂斯特邦(Juan Venancio Hernandez Santisteban)称,X-Shooter是一种非常独特的仪器,能够从紫外线至红外线范围同时观测到天文物体。这将便于我们仔细分析双星系统光线,揭晓这颗昏暗褐矮星隐藏的信号,我们理解的双星系统进化模式显示,如果这颗被吞噬的伴星能够幸存于过渡时期,它将通常以褐矮星的形式存在。我们的研究结果证实一颗恒星成功过渡成为一颗褐矮星是完全可能的。

同时,天文学家还使用这些数据绘制了褐矮星表面温度状况,他们发现白天比夜晚温度高57摄氏度,温度最高的区域与温度最低的区域相差200摄氏度。(悠悠/编译)

腾讯太空

[责任编辑:sorazhang]


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:科学家发现一群恒星提早死亡 原因成谜
下一篇:星间链路完成在轨验证 为“北斗”系统搭太空桥梁
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作