新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 神秘小天体明日撞地球 天文学家包飞机围观
现在时间: 2018年02月24日 00:49:57
神秘小天体明日撞地球 天文学家包飞机围观

(2015年11月23日 06:00:21)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



腾讯太空

美国夏威夷大学2.2米望远镜拍摄到移动中的神秘小天体“WT1190F”。(腾讯太空配图)

腾讯太空讯 一坨疑为上世纪阿波罗登月任务产生的太空垃圾,在太空飘荡了四十多年后,终于在本周五回归地球。伴随着回归,这个代号为“WT1190F”的神秘小天体也将终结它在太空的漫长岁月,成为一颗明亮的火流星,燃烧殆尽消失在地球大气中,再入大气层的具体时间是北京时间11月13日下午2点20分。有趣的是,这个小天体也被外媒简称为“WTF”。

坠落地点预计位于斯里兰卡以南约100千米的印度洋上空,且不会对地球造成任何影响,但这次撞击是研究太空垃圾与大气层相互作用的好机会。当它进入大气层时,会与大气摩擦产生大量光和热,坠落点附近的人们能够看到WT1190F在大气层中带着火燃烧的景象,于是天文学家们决定组团包机前往印度洋上空围观拍照。

来自美国洛厄尔天文台的天文学家尼克•莫斯科维茨(Nick Moskovitz)介绍说:“这是第一次精确预知空间碎片再入大气层的时间与地点。有了这些信息,我们能够在坠落点附近提前部署设备观测它再入大气层的过程。”

国际天文学中心(International Astronomical Center)与阿联酋航天局邀请了来自美国与德国的科学家前往当地观测,他们租用了一架湾流450型喷气式飞机,它将搭乘天文学家飞抵云层顶并录下WT1190F坠落的影像。但因为事发是在白天,拍摄过程也将是一大挑战,拍摄的影像将用于日后研究。

神秘小天体明日撞地球 天文学家包飞机围观

红叉处为“WT1190F”坠落地点,距离斯里兰卡南部约100千米。(腾讯太空配图)

“WT1190F”直径约两米,质量约两吨,密度仅为水的十分之一,这样低的密度不太可能是岩石,似乎是一个中空的人造物体,科学家认为它是阿波罗登月时期土星5号火箭的一部分。WT1190F大部分将在再入大气层过程中燃烧消失,剩余的碎片则会落入斯里兰卡南部100千米的印度洋中。

目前美国空间监视网(SSN)对飘荡在地球周围大于10厘米的空间碎片进行持续跟踪,这样的碎片超过两万个,而“WT1190F”只是其中之一。近年来,各国留在太空中的垃圾越来越多,甚至已经逼近“临界点”,而且它们可以通过彼此碰撞“自我繁殖”。今年7月,一颗报废的俄罗斯气象卫星碎片差点撞上国际空间站,当时站内的三名宇航员不得不暂时躲入“联盟号”飞船内避难。

提供互联网太空追踪服务的“巡天社区天文台”(Slooh)将在其网站上直播WT1190F再入地球大气层的过程,时间是11月13日上午7点。(桂林)

腾讯太空

[责任编辑:sorazhang]


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:NASA研发火星直升机:探索面积成倍扩大
下一篇:土卫六与地球相似:甲烷形成"湖泊"和"雪花"
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作