新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 未来航天飞机或用远程微波能量推动
现在时间: 2017年11月20日 17:52:25
未来航天飞机或用远程微波能量推动

(2015年08月10日 06:00:04)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



腾讯太空讯 据国外媒体报道, 科学家构想出一种不需要携带燃料的航天飞机,利用远程微波能量传输原理将地面上的能量传输到航天飞机上,通过热交换器这样的装置形成推力,最终推动航天飞机升空。

本项技术的特点在于不需要携带燃料,可以大大节省航天飞机内部的空间,也降低了携带燃料后存在的发射风险。

利用陆基大功率微波能量传输装置对航天飞机提供持续的能量,可以满足航天飞机进入轨道,该技术也会用于发射卫星等,降低发射费用。

未来航天飞机或用远程微波能量推动

微波推动的航天飞机能够将200公斤的载荷送入轨道,满足一些卫星的发射需求

微波能量传输用于航天飞机的发射还属于一个新的概念技术,科学家已经成功测试一束利用高能量微波装置产生推力的过程,如果我们在航天飞机底部安装热交换器,就可以通过位于地面的微波相控阵天线获得能量,将能量转化为推力。这样航天飞机就只要携带动力装置和载荷即可,不需要携带危险的燃料。一旦航天飞机抵达轨道完成任务,可以滑翔返回地面,然后准备下一次发射,实现重复多次使用。

负责研发该技术的公司认为我们可以利用远程微波能量传输建造出单级入轨的航天飞机,未来的航天发射市场将是低成本的、多次重复使用的运载器。微波推动的航天飞机能够将200公斤的载荷送入轨道,满足一些卫星的发射需求,目前位于科罗拉多的实验室已经成功实现了500秒推力持续。

鉴于化学能火箭高昂的发射价格和危险性,新型运载工具不断出现,目前每公斤入轨价格为数万美元不等,大大限制了太空探索的发展。科学家估计未来的重复使用航天器将使用新型推进技术,单级入轨的航天飞机可用于发射小型卫星。当前热能交换器可以将90%的捕获能量转换,然后产生推力。(罗辑/编译)

未来航天飞机或用远程微波能量推动

[责任编辑:quarkqiao]


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:菲莱着陆器位置或发生改变:目前仍失联
下一篇:智利与加那利群岛将共建伽马射线天文台
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作