新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 天文学家发现宇宙中到处是黑洞
现在时间: 2018年02月18日 14:26:10
天文学家发现宇宙中到处是黑洞

(2015年07月12日 14:00:15)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



天文学家发现宇宙中到处是黑洞

科学家已经发现尘埃和气体背后隐藏着质量巨大的黑洞。它们利用这些宇宙物质作为“掩护”,使得我们难以发现它们

腾讯太空讯 据国外媒体报道,英国皇家天文学会的消息称,天文学家发现宇宙中隐藏着更多还未发现的超大质量黑洞,一组国际科学家小组利用核频谱望远镜阵列对此前认为是尘埃和气体的物质聚集区进行观测,发现其中隐藏着五个超大质量黑洞,它们释放出高能X射线。本项研究由英国杜伦大学天文学家主导,旨在说明宇宙潜伏着数百万我们无法发现的超大质量黑洞。本项研究成果在英国皇家天文学会的国家天文学会议上进行了阐述。

核频谱望远镜阵列是美国宇航局先进空间望远镜,可对活跃星系中央的高能活动进行监视,在候选的9个超大质量黑洞,科学家已经发现尘埃和气体背后隐藏着质量巨大的黑洞。它们利用这些宇宙物质作为“掩护”,使得我们难以发现它们,但是黑洞吸积物质的行为也暴露了它们的存在,高能X射线可穿透这些尘埃和气体。这也说明宇宙中还有更多类似的地方需要引起注意,黑洞也可能隐藏在背后。

核频谱望远镜阵列在2012年发射升空,美国宇航局试图利用该望远镜探测宇宙中更多的高能X射线事件。来自达勒姆大学星系天文学研究生乔治-兰斯伯里认为我们已经知道尘埃和气体会遮挡超大质量黑洞,而且持续的时间非常长,感谢核频谱望远镜阵列的强大观测能力,让我们清楚地看到黑洞的活动。

尽管本次我们只发现了五个超大质量黑洞,但如果按照概率学的计算,可以推断宇宙中还有更多隐藏的黑洞未被发现。核频谱望远镜阵列科学家丹尼尔-斯特恩认为高能量X射线比低能X射线穿透力更强,能够穿透厚厚的尘埃,核频谱望远镜阵列让我们看到这些隐藏的黑洞有多么庞大,黑洞似乎喜欢将自己隐藏起来,但它们贪婪的吞噬过程又会暴露自己的位置。(罗辑/编译)

腾讯太空

[责任编辑:quarkqiao]


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:瑞士研发能销毁太空垃圾的“吃豆人”卫星
下一篇:新视野探测器发现冥王星神秘黑色物质带
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作