新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > ... > 穹宇之美 > 每日一图 > [每日一图]战神三号的降落点
现在时间: 2018年05月26日 04:45:49
[每日一图]战神三号的降落点

(2015年05月16日 18:00:01)

□作者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

[1]



战神三号的降落点



这张由火星探勘轨道船.高解析科学实验相机(HiRISE)所拍摄的特写影像,呈现了阿希达利亚平原南部的风化撞击坑和风积土。

不过,虽然在标准HiRISE相机影像里,这个区域带着深浅不一的动人蓝色,但是在人类的肉眼里,色彩可能会是偏灰或带点红晕。

事实上,人类并未真的看过这片区域,除非你把安迪.威尔所撰科幻小说‘火星人’里的美国航太总署太空人之双眼给算上。

这本小说描述虚构的火星战神三号任务太空人马克.华特尼,困在火星之时的探险故事;而任务降落地点的座标,就位在这片经过裁切的HiRISE影像视野之内。作为度量尺标,华特尼所居住的6米直径火星屋,相当于影像中较大型撞击坑直径的十分之一。战神三号虚构降落地点的座标,大约在1997年探路者号(真实任务)降落点的CarlSagan卡尔.萨根记念站北方800公里之处(Ares3战神三号;HiRISEcamera高解析科学实验相机;AcidaliaPlanitia阿希达利亚平原)


图片作者: @NASA
中文译者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

责任编辑:

详细信息请见:
http://www.skylook.org/apod/ap150516.html

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)
责任编辑:apod

[1]
上一篇:[每日一图]木星、木卫三与大红斑
下一篇:[每日一图]NGC2440:新白矮星的“珍珠”
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作