新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > ... > 穹宇之美 > 每日一图 > [每日一图]矮行星与亮斑
现在时间: 2017年12月14日 14:03:57
[每日一图]矮行星与亮斑

(2015年05月14日 18:00:02)

□作者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

[1]



矮行星与亮斑



在5月4日之时,正在绕行谷神星的黎明号相机,记录了这幅矮行星北半球与其中一个亮斑的特写影像。

此一直径950公里之黝黑小天体的日耀照片,是预先规划影像序列的定格之一,拍摄于这艘离子推动太空船为期15天的RC3造像轨道之中,取像的距离为13,600公里。

点选此动画影像序列,即可见到北极位在影像顶端的谷神星之自转。

2004年之时,哈伯望远镜曾为这个亮斑造像,黎明号在靠近谷神星时,也在2015年拍摄过它;从而得知这个亮斑是由许多较小片的反光物质所组成,而这些物质可能是在阳光中闪烁的曝露水冰。

在上星期六,黎明号的离子推动系统再次启动,把太空船回旋推向较低的轨道,预计在6月6日靠近到4,350公里。

在此同时时,另一颗尚未探索过的矮行星─冥王星,在7月中旬也预期会有来自地球的新地平线号太空船到访。



图片作者: @NASA
中文译者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

责任编辑:

详细信息请见:
http://www.skylook.org/apod/ap150514.html

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)
责任编辑:apod

[1]
上一篇:[每日一图]华丽的马头星云
下一篇:[每日一图]木星、木卫三与大红斑
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作